咪咕音乐斥资30亿发布“音乐新生态”计划

2016-12-04 11:51 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-12-04 11:51:57来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者付双祺)12月3日,“十年乐与路·2016咪咕音乐峰会”在上海成功举办。峰会期间,咪咕音乐发布30亿“音乐新生态”计划——在未来三年时间里,将斥资投入30亿元在音乐版权、活动演艺、艺人培养、音乐发行、节目制作、创新营销等多个方向,全面打造音乐新生态圈。

  30亿打造音乐新生态

  峰会上,咪咕音乐宣布,将在未来3年内投入30亿元,通过内容引入合作、内容销售合作等方式引入更多优质内容;打造中国原创音乐创业计划,扶持原创音乐人;从音乐源头优化行业,构筑完整的多元化的音乐行业新生态。

咪咕音乐斥资30亿发布“音乐新生态”计划

  咪咕音乐CEO廖宇(光明网记者付双祺 摄)

  咪咕音乐CEO廖宇在峰会上公布了诸多行业数据:十年来,咪咕音乐已拥有超1000万首的正版内容库,合作伙伴超过1600家,覆盖艺人超过36万组,合作独立音乐人超过7300组,发行专辑68万张,单曲发行超过1000万首。平台月销售3亿次,十年单曲最高首发销量1250万次,十年最高专辑首发销量2542万次,十年内销量最高的艺人其作品累计销量2.3亿次。十年来,累计执行演艺活动1750场,参与艺人超过2000组,活动的最高直播同时在线人数1103万,覆盖人次超过2.5亿,成为全国最大的音乐服务平台。

  “未来,咪咕音乐将继续借助音乐网、互联网、通信网三网融合优势,坚持正版曲库的基础上加大版权投入;扶持原创音乐,打造国内最大的原创音乐内容孵化平台和最大的数字音乐出版与发行平台;深化泛娱乐生态演艺新体系构建,实现线上、线下能力和跨界能力的“三合一”的全方位发展演艺平台;与行业上下游合作,拓展新的业务合作形态,共创行业价值,推动音乐产业链持续发展。”廖宇称。

  构建泛音乐领域新体系

  本次峰会上,咪咕音乐还发布了数项重大合作,宣布将在互联网社交、终端娱乐营销、粉丝互动、演艺运营等领域上实现强强联合,开启互联网娱乐新篇章。

  咪咕音乐与Moto、新浪微博、多米音乐、国广互联科技、永稻星六大行业品牌巨头联合发布了“互联网强强联合”计划,将在音乐衍生基础上展开一系列终端、社交化媒体、粉丝经济、娱乐、媒体的拓展合作,深度挖掘音乐产业价值。

  与此同时,三家运营商在本次峰会上宣布建立“运营商音乐联盟”,这是三家在音乐领域的首次携手,开启了运营商合作的先河。此次合作,势必会为全网的音乐用户提供更多、更好的音乐服务。

咪咕音乐斥资30亿发布“音乐新生态”计划

  “四城联动”合作计划启动(光明网记者付双祺 摄)

  此外,咪咕音乐还发布了“四城联动”重大合作计划,助力音乐创业梦想。据悉,“四城联动”计划里的四城是指北京、上海、广州、成都四大城市的创业型产业园,这四大城市产业园区在各个行业领域都着有相应的产业布局和发展战略,在“四城联动”计划的推动下,将对园区中文化产业的音乐版块进行重点扶持运营,在华语音乐的版图上以点串线,以线连面,形成燎原之势。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开