“条漫”:网络时代的一小支调味剂

2016-12-06 15:34 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-12-06 15:34:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:十点半

  最近,韩国漫改网络剧《心里的声音》的片段成了热门微博榜的常客。一集十分钟,统共十集的配置看似是佐餐佳剧,但其爆笑程度却是令人频频喷饭的。短篇幅、片段化的剧情,缘于其原作漫画《心里的声音》的“条漫”体裁——一条竖的或横的且没有格数限制的漫画,每条具有相对独立的情节。

“条漫”:网络时代的一小支调味剂

《心里的声音》

  《心里的声音》帮韩国条漫在中国刷了回存在感,回望国产漫画,条漫也已经成为大势——校园耽美向的条漫《19天》在今年稳坐“中国超级IP-TOP100影响力榜单”榜首,秒杀一众网络小说成为最受关注的大ip。这样一种风靡当下的漫画体裁其实由来已久。十几年前,堪称条漫前身的四格漫画《老夫子》《乌龙院》,包括朱德庸的《涩女郎》、蔡志忠笔下的传统故事,都是书报亭的标配,搞笑与睿智,是当时经典条漫的主要调性。

  然而,那时令年轻人成瘾的、悸动的和沸腾的还得是长篇故事型的日漫:男生必看《圣斗士》和《灌篮高手》,也鲜有不知道《魔卡少女樱》和《天是红河岸》的女生。在网络普及之前的纸媒时代,漫画读者们用大块的闲暇时间沉迷在连篇的想象、宏大的叙事里,那时租书屋租一本一天一毛的价格,成全了不少人的专注长篇的阅读习惯。随着网络时代的到来,租书屋成为陈旧的记忆,抱着长篇漫画享乐一整天的习惯貌似也成为少数家境优渥的宅男的特权了。

  从右往左或从左往右地翻阅书本,在读屏时代,被从上往下刷屏的方式代替。有人说,条漫的兴起是内容和形式适应阅读载体变化的典例。虽然条漫没有长篇漫画电影般的分镜效果,但也有奇妙的空间感:下拉过程,包含起承转合,颇像卷轴的展开。在一幅画面中交代一段情节,要求表述一针见血,萌点、泪点、笑点或者吓点都要精准到位。有些条漫中还包含gif动图和音效,这是在纸张上无法实现的,能在有限的篇幅中尽可能地让戏剧性最大化。人们在排队等候的几秒、几分钟,或是乘坐几站地铁的光景,条漫刚刚好能够占满心里片刻的空虚,是网络时代的一小支调味剂。

“条漫”:网络时代的一小支调味剂

条漫富有特色的空间感

  从长篇《灌篮高手》到条漫《心里的声音》,画风和内容也是陡变的。曾经的热血励志和二次元美男都成为经典往事,取而代之的是粗线条勾画的方脸大叔成为男主。弱者变身人生赢家的情节彻底被丑萌大叔的琐碎失败的日常取代。条漫中几乎没有星辰大海的征途,早先四格漫画中的哲理与睿智也被弱化了。如果说长篇故事漫是对人的引导或引诱,那么条漫更像是一种陪伴。身处在平凡的生活中,人们排着队,挤着地铁,上班上课。条漫中的人物也在二次元的世界中忙碌着、自嘲着、出着糗、失着意。因为条漫的凝练与夸张,也帮助人们用看段子的眼光对严酷生活乐观以待。(十点半)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有