第七届合同制作家、第四届重点作品扶持项目作家述职大会举行

2016-12-08 17:35 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-12-08 17:35:34来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

两年扶植引领 一朝硕果累累

——天津文学院签约作家喜获丰收

  12月8日,天津作协文学院举行第七届合同制作家、第四届重点作品扶持项目作家届满述职大会。

  会前,文学院组织签约作家认真学习习总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,认真贯彻执行市委宣传部、作协党组的指示,努力创作反映人民大众新风貌、新思想的文艺作品,两年来取得了有目共睹的成绩。签约作家刘晓珍、季晓娟、狄青、章元、李金荣、穆继文等参加了中国作协组织的“京津冀作家采风团”,深入三地采风、创作,发表了多种题材的作品;岩波、杨伯良、刘晓珍等,深入蓟县采风,创作了多篇反映社会主义新农村新貌的作品,本届签约作家以及历届签约作家深入天津高新区,采访创作了40篇高新区发展建设新貌的报告文学,作品集《高歌新语》已由百花文艺出版社出版。刘晓珍和岩波分别挂职高新区新闻中心和西青区精武镇,正在创作反映天津新貌的工业题材、乡村题材的文学作品。章元反映自闭症儿童的长篇小说《在这样的时光》入选中国作家协会2015年重点扶持作品项目。

  合同制作家们在各个领域勤奋创作,两年来,共创作发表了长、中、短篇小说、报告文学31(部)篇;散文、诗歌、随笔303篇;评论、论文20(部)篇;话剧、电影电视剧剧本、电视片101(部)篇,荣获各类奖项13次。

  重点作品扶持项目作家全部完成签约计划。其中戴雁军反映二战题材的长篇小说《盟军战俘》入选中国作家协会2015年重点扶持作品项目。岩波作为中国作协2014年“定点深入生活”作家,深入毛乌苏沙漠采访,创作发表了长篇报告文学《风雨毛乌苏》,得到了国家林业部等多个部门的好评,并引起社会极大关注,同名电视剧正在筹拍中。评论家张莉先后荣获2014年度华文最佳散文奖、中国女性文学研究优秀成果奖、中国妇女研究会性别(女性)研究优秀成果奖。狄青荣获《文学自由谈》创刊30周年重要作者奖。李金荣的散文《卡森的另一个世界》获第七届冰心散文奖。陈东的诗歌获得第三届“李白杯”全国诗歌大赛优秀奖,并入选《中国新诗2014-2015诗歌排行榜卷》。另外,聋人女大学生朱明静的青春题材创作、管淑珍颇具特色的《刘云若评传》的写作,以及李子胜、陶锋的短篇小说创作,穆继文、刘薇、的散文、诗歌创作,都呈现了不同的文学景观。

  在这两年里,文学院以“开放、交流、创新”的理念,邀请全国知名作家、评论家来津,进行多场次文学讲座和新书分享,与签约作家共同交流、探讨创作。组织进行了3场“237号学习组”活动,以批评的姿态进行研讨,取得了极好的效果。还分别组织了“文学与电影”系列研讨,以及“留住乡愁”等系列采风天津历史遗址等活动。

  为了加强近些年天津文学创作成果展示,文学院联合创研室编辑出版《一公里——天津市作家协会文学院第七届合同制作家作品集》一书,本书汇集了本届签约作家的优秀作品及评论家对每位作者的评论文章。年底将由百花文艺出版社出版发行。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开