中国文艺评论家协会在京召开会议

2016-12-15 21:15 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-12-15 21:15:54来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  光明网讯(记者付双祺)12月15日上午,中国文艺评论家协会一届三次理事会在京召开,来自全国的中国文艺评论家协会理事共160余人参加会议。中国文联党组成员、副主席,中国文艺评论家协会副主席郭运德发表讲话。中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君作《中国文艺评论家协会第一届理事会第三次会议工作报告》。中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强作《关于中国文艺评论家协会第一届理事会新增理事建议人选名单的说明》。会议由周由强主持。

中国文艺评论家协会在京召开会议

中国文联党组成员、副主席,中国文艺评论家协会副主席郭运德发表讲话

  郭运德指出,广大文艺工作者要牢牢把握文艺评论事业发展的重大机遇,坚持文艺评论的正确导向,坚守文艺评论的基本立场和美学追求;建立经得起人民检验的评价标准,铸造文艺评论的优秀品格。

  会后,举行了第二届中国文艺评论年会。文艺评论家陈振濂、庞井君、高建平、杭间、谭好哲、王廷信等分别从文学、美术、戏剧、影视等不同艺术门类的专业视角,进行了讨论发言。年会由中国文艺评论家协会副主席、理论委员会主任,北京大学艺术学院院长王一川主持。

  此外,还举行了中国文艺评论2016年度推优活动发布仪式。据悉,为有效激励广大文艺评论工作者,推动文艺评论更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚,中国文联、中国文艺评论家协会决定从2016年起在全国范围内组织开展中国文艺评论年度推优活动。

中国文艺评论家协会在京召开会议

第二届中国文艺评论年会现场

  自征集通知向社会发布以来,共征集作品一千余份,经各推荐单位初步筛选,向中国文联和中国文艺评论家协会报送了402份作品,其中著作102部、文章300篇。中国文联、中国文艺评论家协会专门组成推选委员会,先后共组织了60余位专家通过初评、复评、终评三次评议,全部采取匿名评审的方式,本着注重导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,最终推选出年度优秀文艺评论著作9部,年度优秀文艺评论文章32篇。本次推优活动还推选了10家优秀组织单位。

  推优活动发布大会结束后,举行了第三期中国文艺评论家协会会员学习习近平总书记文艺工作座谈会、第十次文代会重要讲话精神研讨会。中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中央戏剧学院教授、博士生导师谭霈生,著名美术评论家、中国文艺评论家协会顾问邵大箴,中国政法大学终身教授、博士生导师李德顺等专家将在接下来的三天时间里先后为研讨班授课。

  而在此前一天,中国文联组织召开了 “学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话暨中国文艺评论家协会主席团一届六次会议”,并审议通过了相关议程。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开