“新媒体的社会影响与挑战”学术研讨会召开

2016-12-22 19:41 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-12-22 19:41:32来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  “新媒体究竟如何影响了我们的生活?”“新媒体对文化带来了什么样的冲击?”“新媒体给国家治理带来了什么样机遇与挑战?”12月12日至13日,在北京金龙潭酒店举行的“新媒体的社会影响与挑战”学术研讨会围绕着上述问题展开了深入讨论。

“新媒体的社会影响与挑战”学术研讨会召开

研讨会现场

  研讨会首都师大文学院主办、美国太平洋大学太平洋学院与《现代传播》杂志社协办。开幕式由文学院副院长洪波教授主持,首都师范大学校长宫辉力教授、文学院院长马自力教授、美国太平洋大学传播系主任董庆文教授致辞。宫辉力教授指出,新媒体的广泛普及不仅给社会发展创造了新的发展机遇,同时也带来了严峻的挑战。在“双12”这个新媒体造就的又一个节日里,放弃对这个狂欢节的直接参与,冷眼旁观、冷静思考、碰撞观点,讨论新媒体对社会的影响及其所带来的挑战,格外有意义。

  美国纽约州立布法罗大学传播系教授,哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩,中国人民大学教授陈力丹、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,中国人民大学教授金元浦、北京大学教授张颐武、中国传媒大学教授、《现代传播》杂志主编胡智锋,中国传媒大学教授赵子忠、河北大学教授白贵、北京大学教授陆地、我校文化研究院常务副院长陶东风教授、南开大学教授周志强等传播学界知名专家先后作了大会主题发言。

  研讨会还举办了“新媒体条件下国家治理的机遇与挑战”、“新媒体与影视艺术发展”、“文化产业与媒体变革”、“新媒体条件下的青年文化”、“ 新媒体传播的伦理与规范5个相关分论坛。来自国内外传播学、文化研究领域的60多名学者参加了研讨。学者们有的探讨“互联网与怨恨社会的陷阱”,有的分析互联网+背景下的新媒体产业,有的探挖“微时代带来的挑战与机遇”,有的则透过美国大选分析社交媒体的威力和新媒体时代的政治营销策略,而新媒体时代的青年文化论坛更是讨论了诸多学生们所关注的文化热点。

  观点摘录:

  洪浚浩:新媒体对社会影响的五种类型

  哈佛大学费正清中国研究中心研究员、美国纽约州立布法罗大学传播系洪浚浩教授在《新媒体如何影响社会》的发言中表示,新媒体带来的影响是前所未有,史无前例的。新媒体带来了一个新的世界,“媒体对社会巨大威力的来源于它的本质特性:人体无限延伸和超越时空范围的局限以及一种社会力量。”洪教授表示,这是一种颠覆性、革命性的改变。”与此同时,洪教授提出了两“新”,一是新时代:我们所处的时代正在由信息时代转向传播时代;二是新世界:我们的世界正在由现实世界(有限)转向虚拟世界(无限)。至于新媒体是如何影响新世界的,洪教授在发言中说,从表层原因看是个人行为到社会运行方式的极大改变,从深层原因看是社会的各个领域的结构重组改变。而具体到其影响类型,又可以分为五类:一、核武器型,导致全面的摧毁性的社会突变。二、发动机型:引领和推动社会变革,三、催化剂型:促进各类社会转型,四、新平台型:产生和扩展各种公共空间,五、润滑剂型:增强执政者与公众的沟通和社会和谐。而一个社会的政治及社会阶段、新媒体承担的社会角色以及发展程度,执政者管理新媒体的能力,都成为新媒体的决定因素。洪教授指出,新媒体将继续极大程度和范围改变人们的生活方式与行为方式,这是我们所无法回避的。

  陈力丹:互联网重构了我们的社会生活

  中国人民大学新闻学院陈力丹教授在名为《互联网重构了我们的社会生活》的发言中,首先阐释了传播的三个发展阶段:即前Web:“机器网络”、Web1.0:“内容网络”和Web2.0:“关系网络”。继而陈教授表示,在10年内,我们将进入“智能一切”的时代,那时将逼近web3.0,即物物相连的“终端网络”时代。“5G会满足多样化场景和及时的新闻挑战,5G将渗透到物联网等领域,与工业设施、医疗器械、医疗仪器、交通工具等深度融合。”陈教授还指出,互联网对生活和社会结构的影响趋势有以下几方面:一是空间极度压缩,交往速度越来越快。二是人的真实社会角色与身份被剥离,三是互联网构建的虚拟世界对传统传媒产业产生巨大冲击,四是传统的传播顺序与格局将被改变,五是人的记忆方式和内容偏向发生变化,六是传统构词法被解构。而与此同时,社交媒体的普遍使用,对中国网民的信息生产、情感价值结构造成了很大影响:一是社交虚拟化、熟人网络与陌生人网络整合成为一种发展趋势;二是微信群呈现出“茧房化”的现象;三是代际、群际之间存在刻板印象和不通约的现象越发常见;四是群体性孤独“Together Alone”普遍存在;五是私人领域叠加到公共领域,公共领域愈来愈呈现出私人属性。对此,陈教授指出,互联网不仅是一类渠道、手段,它发现、激活了分散在每个人身上的各种有价值的资源,重新配置和加以整合。对于我们来说,需要看清将要发生的变化,才能尽早做出战略调整。

  尹鸿:“互联网+”为“文创+”插上了翅膀

  清华大学新闻与传播学院尹鸿教授在大会作了《文创+与互联网+的新产业时代》的主题发言,尹鸿教授首先对“文创+”和“互联网+”的发展作了具体的阐释,尹鸿教授表示,“文创”的发展过程是由文化到产业、由文化产业到文化创意产业再到大文化产业。而如今的“文创+”的价值链的直接经济价值大,而影响力价值小,其产业规律是版权经济上的创意驱动和注意力价值。而移动互联网则是发生在各个领域,包括通讯+媒介+生活,当前的互联网生态是一种人人相接,物物相连,点点想通的状态。尹鸿教授还将新媒体的特点进行表述,他提到,新媒体与传统媒体对比看来,新媒体传播是点对点、网状的传播,而传统媒体则是点对面、一次线性传播,新媒体具有泛传播、泛文化、云计算与万联网的特点。互联网与文创思维的融合表现为:用互联网思维改造传统产业,包括用户本位、需求向导、创新驱动、传授一体和部落聚集、IP众筹。在此基础上,我们可以说,互联网+为文创+带来了新的多样化渠道、新的分众化受众、新的垂直化市场。“所以说:“互联网+”为“文创+”插上了翅膀,文创+与互联网+的融合共同打造中国创造的新产业时代。”

  金元浦:将“内容为王”打造为新媒体的新路径

  中国人民大学文学院金元浦教授在《我国新媒体发展的新路径与新创造》的主题发言中认为,我国正处在社会大转型期,主流媒体具有不小的优势,而在目前的市场中,新媒体由BAT(百度、阿里、腾讯)三家介入。由于VR(虚拟现实)AR(增强现实)MR(混合)的出现,2016被称为“vr”元年。目前的我国新媒体的发展特点:IP呈现泛娱乐、具有中国特色、拥有巨大的网络小说市场。在日本的IP是由漫画改编动漫再改编成电影,而韩国则是由游戏改编成为各种文化产品形式的情况下,目前中国的新媒体发展要求“内容为王”。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开