元旦档票房冠军为何是《情圣》

2017-01-04 10:37 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-04 10:37:27来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:肖 扬

  2017年的元旦票房持续2016年的低迷,刚刚结束的元旦档三天内地票房报收6.62亿,较去年元旦档8.63亿,缩水约2亿。之前圣诞档上映《长城》和《铁道飞虎》延续到了元旦档总票房分别突破10亿元和5亿元。不过,两部影片未能当上元旦档票房冠军,反倒是成本不高的《情圣》以破2亿的成绩夺得今年元旦档票房冠军。由《情圣》的成功可见,喜剧片在内地电影市场依然大有可为,而如何让故事接地气、如何让表演打动人心,是能否取得好票房的关键。

  故事接地气 喜剧包袱有质量

  《情圣》由宋晓飞、董旭执导,于淼、李潇担任编剧,肖央、闫妮领衔主演,小沈阳、乔杉、艾伦、代乐乐、常远、克拉拉(Clara)主演,去年12月30日上映,首日收获5000万票房,48小时内成功破亿,元旦假期最后一天更是票房冲破2亿,霸气承包假期票房冠军、场次冠军、人次冠军、上座率冠军、口碑冠军,足见广大观众对影片的喜爱。

  《情圣》的故事由肖央饰演的中年男人展开,拥有家庭的他生活安稳,却因为一个偶遇的模特而内心蠢蠢欲动,并因此开始追求。在这个过程中,这位出轨的中年男人遭遇到了各种因误会而产生的尴尬和囧事,最终因为追求不成而选择回归家庭。喜欢的观众认为“电影笑点密集,是一部不错的减压之作”,“改进了《港囧》、《夏洛特烦恼》最粗糙的那一部分,演员演技集体在线,闫妮还瘦了,相当美”。

  影片的包袱颇多,笑点密集。由于选择了翻拍 1976 年的法国电影《大象骗人》以及 1984年的美国电影《红衣女郎》,剧本还算扎实。剧情中还对大量的情节和笑点做了本土化的处理,让这部电影显得很接地气。

  段子融入戏中 用情节制造喜感

  《情圣》是宋晓飞和董旭的导演处女作,虽然这两个名字对普通观众来说比较陌生,但在业内早已是响当当的金字招牌。作为著名的摄影师和录音师,两人光参与制作的喜剧就囊括了《港囧》、《心花路放》、《泰囧》、《唐人街探案》、《煎饼侠》等多部佳作,这次合作当导演自然也是水到渠成。《情圣》上映以来好评不断,不少观众都把它和《港囧》、《夏洛特烦恼》相比,但董旭认为,“《情圣》跟‘夏洛’不太一样,‘夏洛’童话感更强,我们的电影现实感更强。”宋晓飞表示,他跟老董没想到《情圣》会成为今年元旦的爆款,“对我们是一种褒奖,很开心。”

  值得一提的是,《情圣》一改国产喜剧片常用的“段子式”搞笑。对于观众的认可,编剧于淼表示,“写段子跟写戏区别很大,把段子融入一个戏里面,是很费工夫的一件事情。”这一次他们不想写一出闹剧,也不故意挠观众脚心,而是尝试“把人物放在一个他不应该在的情景当中,这样比语言的包袱更高级一点。”宋晓飞透露,为了让南北观众都能接受影片的喜剧元素,他们更多的是在情节和桥段上制造喜感,比如错位、误会。

  喜剧明星云集 演员演技获认可

  喜剧明星云集不一定就拍出一部高质量的喜剧片,很多时候你会觉得这些喜剧明星常常出戏。也难怪,故事没意思,连他们自己都无法打动,又怎么能表演好?而《情圣》中肖央、闫妮、小沈阳、代乐乐、乔杉、艾伦、常远等在片中的表现得到观众认可。

  常演喜剧的闫妮坦言,喜剧的表演难度非常大,自己并非每一次都能驾轻就熟,“喜剧表演需要不断寻找和创作,也需要对手演员给你很多东西。每个演员都是不一样的感觉。怎么把不一样的感觉和谐地放在一个戏里,需要我们不断地探讨和研究。”肖央自己也很喜欢这个电影,他给影片打8分以上,“我很感动,一个是友情的部分,很真实。另外一个就是关怀,让观众觉得比较温暖。这个电影不光让人笑,也会触动到人、慰藉到人。”

  此外,在一片叫好声中,也有观众批评影片“三观不正”,为出轨找了借口。对此于淼承认,《情圣》确实是一部男性视角的喜剧,“这个片子有点给男性同胞挖坑,把男人心里的弱点和小缺点暴露给女性朋友们看。但我们不想通过一部电影去说教,只是把这个问题提出来了。”(肖 扬)

  注:原标题为《情圣4天破2亿元旦档票房冠军为什么是它?》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开