《两只蚂蚁在路上》建构“家”的意象

2017-01-04 13:52 来源:北京日报  我有话说
2017-01-04 13:52:01来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:牛春梅

  继《两个底层人的夜生活》《两只蚂蚁的地下室》之后,由编剧李宝群同导演王根倾力打造的“底层人三部曲”推出终结篇《两只蚂蚁在路上》,将于1月12日至1月22日在国话先锋剧场上演。

  编剧李宝群在“底层人三部曲”中,用善意的目光投向城市的角落,将那些终年在生活里劳作的人们拉进他的故事里,并给他们披上浪漫主义的面纱。在他的笔下,“夜生活”里贫苦的车夫有了爱情,“地下室”中的文艺青年也有了“to be or not to be”的追问,而《两只蚂蚁在路上》更是写尽了一对开出租车夫妇的嬉笑怒骂、你怨我怼、破镜重圆的故事。

  导演王根表示,与李宝群合作实现了自己一份长久的心愿,“宝群老师的剧本吸引我的地方,在于他的文本里有很强的文学性又不失当代的态度,而我要做的就是在这种态度之外更加强调它的当代性。”在二度创作上,王根舍弃写实的舞美风格,将生活里常见的元素混合加入,试图建构一个“家”的意象。(牛春梅)

  注:原标题为《李宝群讲述都市“蚂蚁”新故事》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开