地方戏的新成就

2017-01-04 14:16 来源:中国文化报  我有话说
2017-01-04 14:16:33来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:安 葵

  2016年举行的第十一届中国艺术节,参评的各类剧目57台,其中地方戏剧目19台(还有很多优秀剧目因名额限制未能参加演出),从这些剧目可以看到,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的鼓舞下,广大戏曲工作者坚持以人民为中心的创作导向,努力向更高的艺术目标攀登,创作中积累的新的经验教训值得认真总结。

  表现新时代、新人物的精神力量

  近年来各地、各剧种都创作了很多表现英模人物的作品,豫剧《焦裕禄》是其中成就比较突出的一部。评剧《母亲》、湘剧《月亮粑粑》也都有真实的人物为原型,但它们都经过艺术的典型化创造。所谓典型化创造不只是说要进行艺术虚构,而且要求创作者对人物的精神做更集中的概括。习近平总书记说:“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度。”这些作品的成功证明了这一点。

  丰富作品文化内涵

  优秀的古典剧作和传统剧目都是有丰富的文化内涵的,但是一般演出的大量传统剧目都是容易看懂的戏剧故事,思想内容也多是惩恶扬善、忠贞爱情、伦理亲情等等。新创剧目不满足于这一层面,每个戏还追求有比较丰富的文化内涵。因此,观众看戏不仅可以欣赏到精彩的艺术,还会引起对历史、文化的思考。但这样做就增加了创作的难度。

  比如秦腔《易俗社》,追求文献性与戏剧性的结合。编导一方面清楚地表现了故事发生发展的历史背景;更重要的是通过典型化的手段塑造了高玉轩、刘天俗、关震易等艺术形象,在他们的身上体现出易俗社对戏曲事业的贡献和易俗社人的精神。作品中林梦云与著名男旦演员刘天俗(根据刘箴俗、王天民等真实的人物虚构的艺术形象)的师徒情,与一直呵护她的演员关震易的兄妹情,两者都没有发展成爱情,但相知、相惜、相依,真挚,深切,因此是崇高的和感人的。

  秦腔《狗儿爷涅槃》则以很大的时间跨度写出了农民生活变迁和磨难的历史,写出了他们的心灵史,看了使人感到震撼。

  芗剧《保婴记》表现人们的互相关心,但更提升到尊重生命的高度。按照世俗的观念,一个秀才与人有“私情”不合礼义,在母亲面前说谎是为不孝;小姐未婚而孕是为“伤风败俗”,三娘把小姐“拐走”违犯法律。但剧中的人物在人的生命攸关面前,“是非莫论救人要紧”,表达出一种强烈的尊重生命的意识。剧中的所有人物都是好人,审案的县官像农民一样淳朴。看了这部作品让人感到人心是如此的美好,因而生活也是美好的。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开