小众文化产品,如何赢得大众关注

2017-01-04 14:21 来源:新华日报  我有话说
2017-01-04 14:21:15来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:董 晨

  1月13日,关注工人诗人的纪录片《我的诗篇》将在全国公映。这一消息,是在“吴晓波频道年终秀”跨年直播现场正式对外发布的。从筹备之初的众筹拍片到历时一年的百城千场众筹观影,再到跨年直播现场推荐,为了“求关注”,《我的诗篇》两年多来可以说想尽了办法。导演秦晓宇在接受记者采访时就说,“有人说我们这么做是为了‘博眼球’,但我们更希望让工人诗人这一特殊群体得到更多人的关注。也许我们没办法改变他们的物质命运,但更多人关注的目光,可以在精神层面给他们以关照。对他们来说,精神层面的尊重与对话,同样不可或缺。”

  作为活动发起人,吴晓波向记者讲述了这部影片的由来——一个偶然的机会,吴晓波了解到当下有一批在一线从事劳力生产的工人诗人,他们中有叉车工、爆破工、酿酒工,乃至地下800米深处的矿工。尽管他们承担着繁重的体力劳动,但仍在坚持写诗。在和记者交流时,吴晓波就很有感触地说,“他们的诗歌非常朴素,写的都是生活和劳动本身。读这些诗时,我们可能在温暖的家中、灯光柔和的茶社里,他们却应该还在艰苦的工作一线。我们做这些,只是希望能有更多人可以关注他们。”

  《我的诗篇》是首部因普通观众众筹推动而进入院线公映的非虚构电影。2016年,影片走过了全国205座城市,先后有1349个热心网友发起众筹观影,并成功完成了一千场放映,进场观众累计近10万名。

  从某种意义上来说,发起众筹观影也是为了给发行商以信心。对此,《我的诗篇》制片人蔡庆增毫不讳言,“通常来说,人们可能会存在纪录片没有观众的偏见。但从众筹拍片到众筹观影,我们用真实的数据打消了大家的疑虑。我们组织的众筹观影上座率一般都在80%以上,这也给了更多影院经理信心。”正是看到这样的数据,新影联影业、深影橙天院线、浙江时代院线、河北中联院线、辽宁中影北方院线、长城沃美院线等毅然携手,共同参与发行。在定档现场,河北中联院线许宝珠经理就说:“这是一部有情怀、敢担当的电影。它记录了真实的社会和真实的生活。我们愿意拿出更长的时间来排映。”

  以往,不少纪录片由于没有更多资金用于宣传推广,只能是“养在深闺人不识”,进了院线也往往遭遇“一日游”的尴尬。但通过众筹,让秦晓宇们看到了纪录片走进大众的可能。秦晓宇就对记者说,“互联网时代,给了纪录电影创作一个全新的命题。过往,我们或许只能抱怨了解纪录片的人太少。但现在,我们完全可能通过互联网手段去筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片来说,是一次绝好的发展机会。”

  互联网的深度参与,让更多普通人得以加入其中。众筹观影,也是一次观众的精准定位。在这样的项目中,走进影院的,都是真正喜爱这部电影的观众,他们的二次口碑传播为影片营造了更为广泛的传播度和美誉度。而众筹观影本身具备的社交属性,又让观影活动的影响力超出了普通的观影,有的甚至发酵成了颇有影响的文化事件。

  “文化产品众筹,让我们看到了民间文化力量的崛起。”新闻评论人、南京师范大学新传院教师张宁在接受记者采访时说,“从某种意义上看,诗歌和工人有其共通性。它们在当下都属于‘弱势群体’,这就决定了推广和传播的通道相对狭窄。为工人的诗歌梦想发起众筹,让更多人关注工人、关注诗歌,很有意义。”在张宁看来,诗歌众筹也为其他文化产品的市场化提供了可复制路径。一方面,政府平台要继续加大扶持力度,尽量提供配套政策支持,为民间文化力量提供生长土壤。另一方面,更多的文化产品可以通过众筹方式,边宣传边筹资,因为一开始就和市场贴得很近,这样的文化产品一旦走向市场,就具有很好的未来性。(董 晨)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开