电影观众多了 影院利润少了

2017-01-04 14:22 来源:新华日报  我有话说
2017-01-04 14:22:28来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:董 晨

  上周,“猫眼电影”以大数据的形式发布了2016中国电影市场报告。截至12月30日,中国大陆电影市场总票房达451亿元,在2015年441亿元票房的基础上微涨2%。但离年初预计的600亿元票房还有不小的差距。2016年度观影人次达13.8亿,比2015年的12.6亿增长了8%,首次超越北美,位居全球第一。

  票房和观影人次的增长离不开“影院红利”。数据显示,2016年全国影院数达7853家,同比增长24%,银幕数达42052块,同比增长33%。目前,全国银幕数也已超越北美,位居全球第一。可是,高速增长的影院数与银幕数却和微涨的票房形成鲜明对比。这意味着单个影院和单块银幕的票房产出都在走低,分别比上年下滑17%和23%。此外,全国近66%的影院票房产出低于行业平均水平,影院经营面临着巨大压力。在经历了前期的“野蛮扩张”之后,2017年或将迎来“影院兼并潮”,院线抱团取暖的趋势将进一步加强。数据显示,2016年票房产出份额位居前10的院线贡献了67%的票房,且票房同比增速均达10%以上。

  2016年,共有466部电影登陆内地院线,但票房达10亿元以上的“爆款”屈指可数,只有9部。69%的影片票房不足1000万元,大量影片面临着“影院一日游”的尴尬。从影片类型来看,2015年主打喜剧片和动作片,二者票房占比达69%。2016年的影片类型则更趋多元,剧情片和动画片的票房占比也达到了36%。

  从票房占比看,2016年国产片贡献了58%的票房,贡献了42%票房的90部进口片,单片票房产出还是高于国产片。

  尽管电商购票补贴的热潮退去,但由于电影上映总量比上年有较大幅度增长,为了能增强竞争力、争抢更多排片量,片方主动“降成本”,这就导致了平均票价的降低。2016年度平均票价33.2元,比2015年降低了5%。走低的票价,也进一步刺激了人们的观影需求。2016年,人均观影次数有8%的增幅,购票2张及以上的用户较上年有进一步增长,说明看电影已逐渐成为社交和节假日家庭娱乐的流行消费方式。

  观影人群的变化也值得一提。2016年观影用户构成中,占比达57%的“90后”用户已成观影主力。其中,“95后”观影群体和三四线城市观众数较之上年都有明显增长。不过,随着“影城红利”的逐步消解,内地电影如何能在2017年找到新的增长点,还需做出更多努力与探索。(董 晨)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开