一曲友善与仁爱的人间颂歌

2017-01-04 14:26 来源:江西日报  我有话说
2017-01-04 14:26:22来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:蒋国江

  《生死愿》是根据真人真事创作改编的。它讲述的是一个山乡奶奶感人肺腑的故事:竹山村兰秋莲老人相依为命的孙子雷春山,名牌大学毕业后主动要求回乡支教,不料在回乡前夜,被车祸夺去了年轻的生命。惊闻噩耗,兰奶奶撕心裂肺、痛不欲生。肇事者肖师傅一家也惶恐万分,欲卖房赔偿。当兰奶奶与肇事者一家见面后,见其家生计艰难,又为人诚恳忠厚,便以坚忍、宽容、友善、仁爱来面对现实,谅解对方。

  全剧用五场六个片段,巧妙地展现了兰奶奶从盼孙儿归到闻知噩耗、精神恍惚,再到接受现实、面对肇事者、为孙儿处理后事以及让其魂归故乡的全过程。

  起首“竹山村”一场,把欢快清脆的赣南民歌《斑鸠调》等江西地方特色音乐素材与京剧音乐有机结合成为主题音乐变奏,并通过对竹林掩映的江西山乡和谐秀美风光的展现,使全剧散发出浓郁的赣地风情。剧中还极力铺陈兰奶奶、冬妹、老校长等待春山归来时的欣喜与激动,不仅衬托出春山在亲人及家乡父老心中的美好形象,更是为后文惊闻噩耗等悲剧性剧情的开展起到欲抑先扬、对比烘托的效果。

  “突闻噩耗”与“医院病房”等场重在抒情和展示人物内心。兰奶奶闻知孙儿噩耗后痛不欲生,神思恍惚乃至出现了幻觉、梦境、回忆等,该剧大量运用多媒体舞台技术,通过各种幻象的闪现以及过往画面的交织,立体展现了兰奶奶心理变化和内心冲突。

  此外,还有大量感人的抒情唱段,如“炊烟起了,我在灶边想你;夕阳落了,我在船头念你;花儿开了,我在山坡等你;叶儿黄了,我在树下等你……想你念你,盼你等你……”唱腔富有层次,或低回凄婉、如泣如诉,或激越高亢、撼人心弦,加上颤膝跪行、抖手、“挺僵尸”等动作语言及技法恰到好处的运用,淋漓尽致地表现出兰奶奶的悲痛。之后在病房中与孙儿的“阴阳对话”,宛若平常祖孙叙聊,但却是生死相隔的哀思梦呓,很好地渲染了女主人公内心的哀痛!

  “怒闯肖家”一场是该剧极难演绎之处。从丧孙之痛中平复过来的兰奶奶在野辣辣的外孙女冬妹的陪伴下,怒闯肇事者肖师傅家。虽然此剧来源于真人真事,但由生活真实提炼而来的艺术真实显然要高于前者。要在艺术舞台上让一个失去挚爱孙儿的农村老人原谅肇事者,需要有符合情理的动机、并做足做够戏份,否则这种思想转变是难以让人信服的。该剧主创巧妙地增加了更多表现兰奶奶内心挣扎和苦痛的台词,并让肖师傅认兰奶奶为干娘,肖女愿继承雷春生的遗志,回竹山村当乡村教师……剧情得以平缓过渡。加之主演翟墨精湛的唱念及表演,用一系列抒情唱段和念白,充分发挥赵派老旦唱腔的优长,演唱质朴细腻、刚柔相济,念白沉实有力,将老人的心境淋漓展露出来。尤其是当肖妻询问兰奶奶有什么要求时,兰奶奶抽泣着一字一顿颤声说:“条件?要求?我想我的宝贝孙子……这人都没了,还要别的有什么用?”剧场一片寂然,众多观众为之动容拭泪。

  京剧《生死愿》以感天动地的仁善义行及真情本色的演出,为观众奉献了一场“祖孙同表生死愿,催发桃李永芬芳”“仁和友善千古留”的精彩的道德情感大戏,传递出真、善、美的时代真谛,体现了“和谐友善”的社会主义核心价值观,是一部接地气、聚人气的现实主义题材佳作。(蒋国江)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开