蒋胜男再写“权力巅峰的女人”

2017-01-04 15:14 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-04 15:14:35来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈梦溪

  《芈月传》原著作者、编剧蒋胜男全新长篇历史小说《燕云台》上市,同名影视剧也在筹备拍摄中。《燕云台》再现了一位没有后宫争宠的女政治家、军事家辽代太后萧燕燕的传奇人生。

  萧燕燕比芈月幸运

  萧太后的人生远比民间演绎更复杂精彩。“虽然辽国几乎所有的皇后太后都姓萧。但一般人说起萧太后就是指承天太后萧燕燕,这不能不引起我的兴趣来。”蒋胜男说,所有人对萧太后的了解是在民间故事杨家将里。“这个威风凛凛的萧太后作为杨家将的主要对手,是那么高深莫测,她所统领的辽军是那样强大。翻开尘封的历史,才会发现,她的人生,远不止民间演义里呈现的那一点点,而是更为复杂精彩。”

  蒋胜男看来,与芈月得到权力但失去爱情相比,萧太后在家庭、情感、功业三个方面都做到了大圆满,这种圆满在古代的男权社会殊为不易。“这种圆满需要大毅力和大智慧,也让我在写这个故事的时候,有了一种和《芈月传》不一样的风格。”蒋胜男说。

  萧燕燕与芈月等其他历史上的女主相比,可以说是比较幸运的。蒋胜男看来,她母为公主,父为宰相,入宫不久即封后,更在此后因为丈夫辽景宗多病而为她铺就了权力人生。她的儿子辽圣宗不仅是辽国历史上少有的英君明主,更能够尊重母亲,在她执政数十年间,母子之间未见重大分岐。早年的萧燕燕虽然与初恋爱人被迫分手,然终能再续前缘,携手白头,生同寝死同穴。

  通过写女人切入历史

  原本蒋胜男只打算从北宋一个点切入来写,然而随着资料挖掘的不断深入,创作越来越渲染于其中的时候,她发现对于这个时代而言,仅仅只有一个故事是不够的。“这也同样是我写《芈月传》的时候,不只是写秦国的思维、还要写楚国、赵国等的思维一样。”蒋胜男说。

  契丹立国初年政权动荡,出身后族的三姐妹分别嫁入皇族三支,为了各自爱人的江山和政治理想,她们被迫挥戈相向。萧燕燕积极推行汉制,并为宋辽之间奠定了长达120年的和平。铁血太后曾经有过的青春年少、小儿女柔情,相信能够打动读者的心,而萧燕燕走过艰难的心路历程破茧重生的故事,也会引起许多人的共鸣。

  “中国历史上有许多有意思的人和事,有许多有意思的时代,而我更喜欢通过这些有意思的人和事,去反映那些时代。就像写《芈月传》的时候,我最开始想写的,只是春秋战国这个时代,芈月的一生只是我选取的切入点而已。”蒋胜男说,写这些女人是她书写历史的切入点。(陈梦溪)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开