翻拍经典,赢在用心

2017-01-04 15:35 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-04 15:35:10来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:黑王辉

  虽然导演是名不见经传的新人,但集齐了肖央、小沈阳、乔杉、艾伦和常远等众多喜剧演员的《情圣》却是元旦档最值得关注的喜剧电影。

  上述笑星,差不多占据春晚小品的半壁江山,如果再加上以《武林外传》知名的闫妮以及白眉工作室的代乐乐,就已经看到近些年我国喜剧界的一半知名代表。不过,这些演员大多是小品或者话剧出身,真正挑大梁的喜剧电影寥寥无几。

  而这次他们主演的《情圣》不同,故事改编自美国经典喜剧电影《红衣女郎》,故事本身已经久经考验。《红衣女郎》是1984年由吉恩·怀尔德自导自演的电影,改编自1976年法国的《大象骗人》,经过吉恩·怀尔德的成功改编,使得剧情不仅美国化,连许多笑点和笑料也美国化,因此受到观众好评。值得一提的是该片的主题曲《电话诉衷情》已经成为传唱一时的经典,比电影还要知名。《情圣》有《大象骗人》和《红衣女郎》做底子,只要将其稍加本土化,不难拿出一个不错的故事,也就注定了《情圣》不会成为屡屡受观众诟病的段子集结。

  事实上,《情圣》的本土化改造是成功的。这些喜剧界的大拿们本身自带喜感,笑料更是与当下相结合,妙语连珠,意外频频,令人忍俊不禁。不难发现,在改编时,编剧们是极为用心的,正因为如此,才收到不错的效果。肖央饰演的肖瀚人到中年,事业有成,家庭幸福,但在他看来,生活却没有丝毫激情。在地下车库,他邂逅一个梦露式女郎优优,让他重新有了心跳的感觉。恰好,优优来到他们公司应聘,成了他的同事,让他大为欣喜以为有机会,不料阴差阳错总是“偷鸡不成”。无奈之下,他只好求助几名好基友,谁知,越帮越忙,等待他的是更大的囧。

  近几年,中国电影市场突飞猛进增长,让许多电影人看到其中机会。原创剧本供不应求,更有待市场检验,因此,电影翻拍成为一条捷径。以韩国电影翻拍为例,去年有翻拍自《奇怪的她》的《重返20岁》、翻拍自《盲证》的《我是证人》,翻拍自《男人使用说明书》的《前任攻略2:备胎反击战》,今年又有翻拍自同名电影的《捉迷藏》。翻拍自好莱坞的也不少,去年便有翻拍自《结婚大作战》的《新娘大作战》、翻拍自《天伦之旅》的《一切都好》、翻拍自《我心属于你》的《命中注定》等多部,但大多不被观众认可,口碑一般,票房平平。说到底,还是不用心的缘故,在对剧本实行拿来主义的同时,忘了进行本土化改造和创新。如果不用心,只有雷同的剧情,没有创新的思想,那自然是要败走麦城的。

  从这方面来说,《情圣》值得鼓励,虽然剧情有些过分渲染,并且有些笑料有脱离剧情之嫌,但起码已经将故事成功本土化,看来,墙外有花,在墙内开得灿烂,照样也是香气缭绕。(黑王辉)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开