《你好,疯子!》:一部话剧改编佳作

2017-01-04 15:58 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-04 15:58:47来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:吕冠兰

  自去年开心麻花将自己的话剧《夏洛特烦恼》改编成同名电影,取得票房口碑双丰收之后,将知名话剧改编成电影也成为电影界的一大日常。今年继《驴得水》之后,又有一部话剧改编电影上映,这便是《你好,疯子!》。

  《你好,疯子!》由饶晓志执导,他也是同名话剧的导演。这次,他请来金士杰、万茜、周一围和王自健等知名演员,再加上话剧原有人马,组成《你好,疯子!》的演员阵容,看来志在必得。话剧版《你好,疯子!》虽然没有《夏洛特烦恼》和《驴得水》那般知名,也是近些年不可多得的话剧佳作。有经过舞台检验的剧本做底子,电影版《你好,疯子!》也就有了成功的基础。

  从电影来看,《你好,疯子!》基本延续了话剧版的所有精髓。故事讲述七个素不相识的人被关在一家精神病院里,七个人职业各不相同,有历史老师、有律师、有记者、有宠物医生,有出租车司机,有公关经理,还有一个患有失忆症的女文青。院方认定他们中有一人是精神病,但不确定是哪一个,他们必须找出那个精神病,方可平安回家。于是,一场可笑而又可悲的闹剧就此展开,而真正的结果却令人唏嘘。从七人的职业上便可看出,他们组成了一个小型社会,谁掌握了话语权,谁就掌握了生杀大权,也便有了让自己活命并置别人于死地的机会。于是,围绕话语权的争夺,七人展开较量。

  无论是独裁统治,还是选举制度,抑或是轮流执政,只要人性依然自私,其实都解决不了根本问题。所谓的民主,不过是经过精心包装的自私自利。如果说《驴得水》是在讽刺知识分子的两面三刀、懦弱无能,那么《你好,疯子!》便是千年万载不断上演的社会群相谱,照见了我们每个人的丑恶灵魂。人人都可以是以蛮力取胜的出租车司机,人人又是擅长取悦于别人的公关经理,同时也是看似正义化身其实蝇营狗苟的律师和记者,但令人悲哀的是,其实人人都是那个柔弱无力、任人宰割处于弱势地位的失忆女人。

  其实,早在《夏洛特烦恼》之前,便有改编自同名话剧的《十二公民》以及改编自同名舞台剧的《华丽上班族》上映,只是未能引起重视。而今年,开心麻花的第二部话剧改编电影《驴得水》,虽然口碑较好,限于题材,未能成为《夏洛特烦恼》那样的爆款。《你好,疯子!》可能也会沦为相同的命运,毕竟,在一切娱乐化的当今世界,越是浅显的电影越容易受人欢迎,而深刻的电影往往叫座不叫好。文艺电影如此,《驴得水》如此,《罗曼蒂克消亡史》如此,《你好,疯子!》可能也是如此。

  不管怎样,《你好,疯子!》为我们贡献了又一部话剧改编佳作,深刻的观众大有人在,《你好,疯子!》会受到他们的喜欢。时间会让久远的东西得以长存,“吹尽黄沙始到金”,深刻的电影得遇知音,纵然票房达不到“爆棚”,又有什么关系呢?(吕冠兰)

  注:原标题为《话剧改编,精髓没少》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开