热门“良心剧”是这样炼成的

2017-01-04 16:11 来源:南京日报  我有话说
2017-01-04 16:11:08来源:南京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邢 虹

  天下霸唱的经典小说《鬼吹灯》已经被改编成两部电影,但从没有像网剧《鬼吹灯之精绝古城》这样引发关注并获得上佳口碑,被称为“国产剧良心之作”。昨日,该剧主创接受记者微信采访,解读“良心剧”是如何炼成的。

  改编热门IP,90%还原原著

  《鬼吹灯》一向是影视界热门IP,当《鬼吹灯之精绝古城》上线的时候,很多原著粉丝表示激动得“泪流满面”,因为“脑海中对书里描述的很多场景的想象,变成了具象的画面被呈现在这部剧中”。

  导演孔笙认为,《鬼吹灯》原著小说已经足够精彩,电视剧的改编就是“要看你能够还原多少”。编剧白一骢表示,这一次做到了90%的还原,“《鬼吹灯》本身就是个比较成熟、完整的作品。这种情况下,作为编剧,不需要太大改动。按原著走,创作时就没有那么多细节上的困难,在做的过程中也已经可以预期制作结果。”剧组辗转北京、新疆、甘肃三地,走过平原、高山、森林、荒漠……爆炸、巨石滚落等戏份十分危险,泥水风沙里摸爬滚打成为家常便饭。

  细节真实精准,一闪而过的壁画都有出处

  正午阳光团队被网友戏称为“处女座剧组”,《琅琊榜》等剧中,道具、布景等真实精准到令人咋舌。这次《鬼吹灯之精绝古城》也不例外,目前正在朋友圈刷屏的是一组古墓壁画设计图和真实古墓壁画对比图,“剧里辽金古墓里只出现了几秒的场景壁画和雕刻,居然是真的!”虽然很多观众未必会注意到这短短的几秒钟,然而怎么设计这些壁画,都由工作人员一一考证了所有的资料,甚至壁画中人物的发髻和胡须、身上小配饰,都深入研究过。

  诸如此类的细节在《鬼吹灯之精绝古城》中比比皆是。剧集背景发生在上世纪80年代,于是观众看到,桌上放的暖水瓶外头套着用竹条编制的外包装,墙上的海报是那时大红的女明星方舒。服装造型等也是浓浓的上世纪80年代风格,让观众盛赞“太走心”。

  靳东演技加分,准确抓住“胡八一那个时代的气息”

  《鬼吹灯之精绝古城》选择了靳东饰演男主角胡八一,他的出众演技也让很多观众感叹“这就是我心里的胡八一”。

  此前电影版已经有了赵又廷、陈坤两个“胡八一”,但靳东坦言没有对比的压力,“每个演员理解和呈现方式都不太一样,再加上我们是不同的拍摄团队,最终拍摄的方向也不太一样。对于我而言,我觉得胡八一这个人物上过战场,然后在昆仑山当过工程兵,当过知青,回到地方那么晃着,还有上世纪80年代初期,都对我构成一个极大吸引力。胡八一所经历的时代,我也经历过,这让我能够更准确地抓到那个时代的气息和那时候人们的行为举止。那个年代的质朴和那个时代的气息是我极其喜欢的。”

  这是靳东第一次拍网剧,在他看来,不需要考虑电视剧观众和网剧观众有什么区别。“电视剧也好,电影也罢,还是网剧也好,只是播出平台不同而已,跟我没有太大关系,我只是努力把这部戏去做好。而且后面几部我也是态度很坚决的,剧本好、团队好,我才拍。”(邢 虹)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开