维也纳新年音乐会最年轻指挥为何是他

2017-01-04 16:21 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-04 16:21:43来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:伦 兵

  历年在金色大厅举行的维也纳爱乐乐团新年音乐会是古典音乐的一个标志性事件。在这个指挥台上,曾出现过众多著名指挥大师的身影:卡拉扬、克莱伯、阿巴多、梅塔、穆蒂、杨松斯、小泽征尔、巴伦勃依姆等等。2017年元旦,一位36岁的指挥家登上了这个亿万人瞩目的指挥台,他就是委内瑞拉指挥古斯塔夫·杜达梅尔。这位近两年在国际指挥界迅速蹿红的指挥家,凭借着对音乐的热情和他勤恳学习的风格,从指挥委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔青年交响乐团开始,走向指挥界的最高顶点,成为维也纳新年音乐会史上最年轻的指挥。

  2008年首次来到中国

  杜达梅尔1981年出生于委内瑞拉的巴基西梅托。18岁时,他开始师从委内瑞拉指挥家阿布莱乌,并开始在世界各地进行演出。

  对于中国音乐爱好者而言,杜达梅尔并不陌生,2008年12月11日,由杜达梅尔执棒的委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔青年交响乐团首次来到国家大剧院。那时,杜达梅尔刚刚在国际乐坛崭露头角,170位青年演奏家在他的指挥棒下演奏得充满激情。音乐会上半场演奏的是委内瑞拉作曲家卡斯特拉诺斯的《帕卡依里瓜的圣十字架》交响组曲,下半场是柴可夫斯基的第五交响曲,加演作品是伯恩斯坦音乐剧《西区故事》中的曼波舞曲。在接受北京青年报记者的采访时,他说:“我从小就喜欢音乐。有一次偶然在爸爸的房间里找到一本乐谱,就开始对着音符‘咿咿呀呀’唱起来。后来才知道,在那本泛黄乐谱上的音乐是一个名叫杜卡的法国作曲家写的《小魔法师》。这首作品描写了一个小魔法师趁他师傅外出的机会,私自实验他所偷听到一条咒语的威力,后来魔力发作的故事。嘿!我简直被这段音乐所迷倒,直到现在都是!那时候,家里人总会带我去听音乐会,每次我都会目不转睛地盯着指挥手里的那根魔棒。当时我以为它也是一件乐器,虽然不能出声,但就像魔法师的权杖一样好用,整个乐队都得听它的,就跟变戏法似的,简直太神奇了!”

  委内瑞拉音乐救助体系受益者

  也是在那一次,中国观众开始了解杜达梅尔,开始了解委内瑞拉的音乐救助计划——上世纪七十年代,委内瑞拉政府在一些音乐家的倡议下,成立了委内瑞拉青年与儿童管弦乐团国家基金会,并启动了一个针对贫民阶层的社会音乐教育项目——音乐救助体系。该机构所救助的孩子大多来自贫困的社会底层,或是被社会慈善机构收留的孤儿。基金会希望通过免费的音乐训练来帮助数以千计的孩子远离毒品、远离犯罪。这个计划实施以来,委内瑞拉已有80万孩子接受过音乐的教育,杜达梅尔就是这其中的一员。他曾对记者说:“感谢阿布莱乌大师等所创办的‘音乐救助体系’计划。这项计划实施32年来,在委内瑞拉培养了大批音乐人才。”

  被吕思清评为“指挥界的郎朗”

  2008年时,杜达梅尔已经在柏林爱乐乐团、纽约爱乐乐团、斯卡拉歌剧院、萨尔茨堡音乐节等一流乐团、歌剧院和音乐节担任指挥。八年来,杜达梅尔的事业不断发展,他接任了美国洛杉矶爱乐乐团的音乐总监一职,在各地指挥著名的交响乐团和歌剧院,今年又登上金色大厅维也纳爱乐乐团新年音乐会的指挥台。杜达梅尔的指挥充满激情。2008年在国家大剧院演出时著名小提琴演奏家吕思清前往观看后说:“杜达梅尔表现的音乐热情是当今指挥少有的,他对音乐的理解和热情洋溢的表现使音乐回归自然的状态。如果说中国的郎朗是国际钢琴界的一大奇迹,那么,杜达梅尔就是指挥界的郎朗。”这一次在维也纳新年音乐会上,杜达梅尔再次展现了他激情洋溢的指挥艺术,为维也纳新年音乐会带来一股凉爽的清风。(伦 兵)

  注:原标题为《维也纳新年音乐会最年轻指挥为什么是他?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开