古装“大女主戏”岂能只是“宫斗十言情”

2017-01-05 09:51 来源:文汇报  我有话说
2017-01-05 09:51:54来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  回望2016年荧屏,不乏女性成长题材的古装剧,从《芈月传》《女医明妃传》《秀丽江山之长歌行》到《兰陵王妃》《锦绣未央》,这些剧集从女性视角出发,表现了女性内在的情感和女性角色的主动性,使人们看到了一个个新鲜生动的古代女性形象。而当古装女性题材戏扎堆来袭,作品也暴露出某些共性问题:几乎所有男性角色都深爱女主人公,感情戏显得繁杂而冗长;想要迈向巅峰,必须靠不断践踏对手上位;故事大多遵循女主人公从单纯、天真、不谙世事的少女翻身成寡言、冷艳、城府颇深的“女王”的基本模式。

古装“大女主戏”岂能只是“宫斗十言情”

  古装历史剧《秀丽江山之长歌行》由林峰、陈权执导,林心如、袁弘、李佳航等领衔主演,讲述了西汉覆灭、王莽篡汉之后,阴丽华在错综复杂的历史格局中,与爱人刘秀并肩作战,历尽艰辛共同完成东汉伊始创世伟业的传奇故事,于2016年7月21日首播。

  有专家表示,若古装女性题材只局限于“宫斗+言情”的路数,对呈现更为丰富的女性形象是极为不利的;当原本风致的生命被禁锢在单调而混沌的价值观之上,将很难给现代观众带来精神超越。

  古装“大”女主角,处处透露着“小”聪明

  古装女性题材常被观众戏称为“大女主戏”,就是女性人物在戏中担任绝对主角。古装“大女主戏”在近年来不断涌现,前年年末《芈月传》来势汹汹,《锦绣未央》则在去年网台收视夺冠。还有《女医明妃传》《秀丽江山之长歌行》等剧,皆走“大制作+明星”加持路线,清一色的“宫斗+言情”内容,套路密布于每部50-80的集数中。

  今年的古装“大女主戏”更不会消停。《如懿传》延续了《甄嬛传》的故事,由周迅演如懿,霍建华演乾隆;《特工皇妃楚乔传》改编自潇湘冬儿的小说《11处特工皇妃》,讲述了赵丽颖饰演的楚乔在乱世之中从奴隶变皇妃的故事;还有《独步天下》《独孤传奇》《独孤皇后》《扶摇皇后》……“皇后”很忙,然而她们的人格力量能否扛得住厚重的传统文化,又能否构建出对女性应有的价值取向和理解立场,多少有些堪忧。

  自《甄嬛传》热播后,“宫斗黑化”的思维对古装剧影响至深,话题十足的《武媚娘传奇》中的“女王逆袭”模式更加激进。复旦大学中文系副教授梁永安说,满荧屏的“女王”玩着情感游戏,小聪明和小心思不断,可鲜少见到大气的人物设定和开阔的格局。“从诗经楚辞到唐诗宋词,无数作品慢慢构筑起中华文明深厚的文化积淀,很多古装剧对这么好的财富视若无睹,反而随意屏蔽或切割历史,轻巧地展开故事叙述,令人感到遗憾。”梁永安认为,身处大历史中的个体拥有关于生命、社会、文化甚至文明的深刻体验,“若只将人际关系简化为‘勾心斗角’的单调模式,将视域局限在个人欲望如何实现之内,未免太狭隘”。

  剧中,那些被关押、追打时哭闹,但浓妆绝对不卸,美瞳誓死不摘的女主角向世人宣告,她们靠周旋在不同男人间创造了历史。作为陪衬的男一男二则以“霸道皇帝”“柔情王爷”等面貌花样耍帅,均属能为女主角“放弃江山”的痴情人。“此类男女关系属于“太阳-月亮”模式,女人是冰冷的月亮,男人将光芒照耀在女人身上,她们获得了光与热,再将热度反射给男人。”梁永安认为,戏里的“皇后”们甘愿以月亮自居,盘算着男人能否给予有形或无形的关爱与呵护,终其一生无法达到自由自主的状态。“这暴露出同类影视剧‘否定美学’的匮乏——她们宫斗争宠的欲望似乎都是自然生长的,从中我们看不到对古代社会女性命运的悲怜,得不到更具力度的现代性反思。”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开