这个时代我们需要怎样的喜剧

2017-01-05 10:57 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-05 10:57:34来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莎莎

  元旦小长假,电影市场颇为诡异——连续3天,票房霸榜的是一部中小成本喜剧电影《情圣》。影片的两位导演宋晓飞和董旭都是首执导筒。电影于2016年12月30日上映,截至1月4日下午5点,票房已突破2.5亿。电影在上映前就打出了“黑马喜剧”、“年度最好笑电影”的宣传语,然而,在电影票房节节走高的同时,非议之声亦水涨船高,其中最为观众诟病之处就在于,整部电影讲的都是中年男子肖瀚的婚外情臆想,颇有“三观不正”之感。“猫眼”上给出差评的观众指出,电影宣扬婚外情,满屏都是不良臆想,为搞笑而搞笑,类型喜剧片走入了死胡同。

这个时代我们需要怎样的喜剧

  喜剧片《情圣》由宋晓飞、董旭执导,肖央、闫妮领衔主演,小沈阳、乔杉等主演,讲述了肖瀚在好兄弟的出谋划策下,辗转于玛丽莲、沈红及yoyo三人之间,经历一系列囧事的故事。该片于2016年12月30日上映。

  A

  贺岁档喜剧奇缺,《情圣》一点就燃

  影片《情圣》在上映前就打出了“年度黑马喜剧”的宣传口号。因为今年贺岁档喜剧匮乏,几部期待值颇高的大制作《长城》、《罗曼蒂克消亡史》、《摆渡人》均不是喜剧,而时至年尾,对辛苦了一年的大众而言,没什么比到电影院里去没心没肺地笑一笑更舒心的了。“《情圣》适时推出,很大程度上满足了市场的心理渴求。”某影城工作人员杨小姐说。因此,电影一打出“黑马喜剧”的口号,便吸引了不少观众走进影城观影。

  至于电影的“笑果”究竟如何?一千个人眼中有一千个哈姆雷特。然而,因为电影故事内核“中年男性的婚外情臆想”的设定,让部分观众尤其是女性观众一进影院就感到“心理不适”。观众张小姐表示:“带父母去看,没想到这么黄,很尴尬,度也太大了。而且片子三观很不正,从头到尾男主角都在狐朋狗友的帮助下想方设法出轨,虽然最后梦醒了,回到老婆身边,但也是草草收尾。”观众何小姐批评更加直接:“低俗恶搞,全程无笑点全是尴尬癌。如果你老公或老婆要出轨,你能否笑得出来?”

  据悉,电影《情圣》并非原创之作,改编自1976年的一部法国片叫《红衣女郎》(又译名《大象骗人》),之后美国也翻拍过。不过,同样的内容,放到21世纪的中国,的确会让观众尤其是女性观众“不适”。影评人伊琪表示,电影全篇都是“中年大叔想方设法泡妞”,生生制造出各种“有颜色”的笑点,对婚外情这一社会现象,创作团队没有价值导向,只有粗俗呈现,十分尴尬。伊琪同时指出,这些年影市喜剧走俏,但是在内容创作上却毫无新意,市场上充斥着“为了搞笑而搞笑”的作品。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开