郑晓龙导演“后宫”中的男人们

2017-01-05 13:09 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-05 13:09:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  作者:大 米

  中国的影视行业近几年进入到了“野蛮生长”的快车道,其发展潜力之大,让好莱坞都为之心动。影视发展需要专业影视人才,特别是导演。说到中国影视行业里的“金牌”导演,在电视剧领域要数郑晓龙。郑晓龙导演的电视剧关注家庭、婚姻、职场,从早期的《渴望》到近几年重播率最高的《甄嬛传》都是“女人戏”,所以常常有人开玩笑说郑导的成功其实是靠女人,但是我们研究却发现其实郑导的这些“女人戏”背后往往会有一个有阳刚之气、有演技、充满正能量的男主角在支撑着整部戏。

  正是因为这些“男人”的存在,“女人戏”才会变得如此精彩纷呈。让我们细数一下郑晓龙导演“女人戏”中的“郑男人”。

  一、1990年《渴望》李雪健

郑晓龙导演“后宫”中的男人们

  1990年,作为北京电视艺术中心制片人的郑晓龙带领鲁晓伟、赵宝刚创作出了让中国万人空巷的电视剧《渴望》。而李雪健老师也凭借剧中好人“宋大成”的角色,最终夺得第11届飞天奖最佳男配角奖和第九届金鹰奖最佳男主角奖。

  正是“宋大成”这个角色才成就了“刘慧芳”,李雪健老师无论是在演技上还是在角色的正能量上都是非常出色的。

  在今年的第11届中国金鹰电视艺术节上,郑晓龙和李雪健同时获奖,一位是最佳导演奖,一位是最佳表演艺术奖。两位好友在合作多年之后上台紧紧拥抱,郑导更是为李雪健竖起了大拇指。

  二、1992年《编辑部的故事》葛优

郑晓龙导演“后宫”中的男人们

  1992年,郑晓龙作为总策划人出品了《编辑部的故事》,剧中饰演“李冬宝”的葛优以其幽默自然的表演风格获得了全国观众的喜爱。同年主演电影《大撒把》获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。今天,葛优已然成为中国最具有票房号召力的男演员之一。

  葛优饰演的“李冬宝”看似“油腔滑调”,其实却为人善良、有担当,他和“戈玲”一起给我们带来了很多笑声和感动。

  三、1994年《北京人在纽约》姜文

郑晓龙导演“后宫”中的男人们

  1994年郑晓龙带着冯小刚一起执导了《北京人在纽约》,这部电视剧创造了多个纪录,同时也囊括了各项大奖。姜文也凭借剧中“王起明”的角色获得第12届中国电视金鹰奖最佳男演员奖,这也是目前姜文唯一参演的一部电视剧。

  姜文在这部戏里的“王起明”角色可以说阳刚之气爆棚,更是整部电视剧的演技担当。

  四、2007年《金婚》张国立

郑晓龙导演“后宫”中的男人们

  2007年郑晓龙执导的《金婚》不但开创了中国电视剧“纪年体”模式,更是包揽各项电视节大奖。其中张国立凭借《金婚》中的完美演出获得了多个最佳男演员的奖项。

  张国立在剧中精彩的演技让人信服,同时剧中散发的正能量据说在当年让中国离婚率都降低了。

  五、2011年《甄嬛传》陈建斌

郑晓龙导演“后宫”中的男人们

  2011年,郑晓龙执导的古装剧《甄嬛传》播出,创造了收视纪录。在外界不被看好的情况下郑导毅然选择了陈建斌出演皇帝。最终,陈建斌不负众望,凭借剧中出色的演技在一部女人扎堆的戏中收获了不错的口碑,获得了2012年华鼎奖最佳电视剧男演员等多个大奖。

  陈建斌饰演的皇帝无论是在演技还是阳刚之气都体现得非常到位,甚至后期很多观众们都觉得这个角色只能由陈建斌来演才好看。

  从此以后,陈建斌彻底焕发了新的创作激情。2014年,凭借首次自编自导自演电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖等多个大奖,成为首位在同一届颁奖礼获得三项奖项的华人演员。

  试想一下,如果这些“女人戏”中没有了这些充满正能量和阳刚之气的“郑男人”的衬托,换成了一个个“小鲜肉”或者娘娘腔,那么恐怕这些女人们也会黯淡无光。

  最近郑晓龙导演筹备已久的反映职场女性的《三个女人一台戏》也马上进入开拍阶段,该剧被称为是一部“现代版”的《甄嬛传》,其中女主演个个都是大牌明星自不必说,观众更关心的是在这样一部女人扎堆的戏中那个“郑男人”到底是谁?(大 米)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开