如何选择、利用好书单?

2017-01-06 11:25 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2017-01-06 11:25:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

  作者:张守涛

  时间已到了2017年初,各大平台推出的书单、书榜纷纷出炉,网友们也纷纷转发、收藏,乃至有人开玩笑说“看书单的人比看书的人还多”。有些专门推荐书单的自媒体也应运而生。不可否认的是,时下,很多人读书、购书都会参考书单。据中国青年报社会调查中心的一项调查显示,41.3%的受访者购书会参考网上推荐书单。

如何选择、利用好书单?

  书单的兴盛,反映了人们阅读需求的增长和阅读品种的细分,也说明我们阅读产业的不断进步。但问题也随之而来,以前人们不知道如何从茫茫书海中选书,现在又不知道如何从各大书单中选择书单了。

  如何选择书单呢?个人看来,主要有三个标准。一是看公信力,看书单推荐者、主办单位、举办时间等。推荐者、主办单位比较权威及举办时间比较长的书单一般值得信赖,比如一些著名学者、媒体推荐的书单一般不会太差;另外是看书单的推荐理由是不是靠谱、有理,没有推荐理由的书单就要小心了;最后是看自己喜好,看书单分类、品位、倾向等是否喜欢,比如如果是文艺青年可以多关注些文艺类书单。

  选择好了书单,又如何利用呢?当然,书单有一定的参考价值,是对过去一年好书的总结,也能为尚未读过这些书的人提供指导。一份好书单可以帮人节省许多选择的精力,起到读书事半功倍的作用。

  但如同“尽信书不如无书”一样,尽信书单也不如无书单。有些书单和饭店的推荐菜单一样其实猫腻很大,如一些出版社自己推荐的书单可能是畅销书或重点书目或人情书,一些电商推荐的书单可能只是为了卖书。即使没有“私货”,书单推荐者们大多推荐的也只是自己喜欢的书而已,而他们喜欢的书不一定就真的是好书,更不一定符合读者的口胃。

  读书是很私人的事情,各有不同的爱好、方法等,书单仅供参考。况且书单只是指南,不能因时因人而议。有些书单很庞杂,让人眼花缭乱;有些书单很冷门,不一定适合所有人;有些书单很专业,不一定适合一般读者。所以,对于各大书单一定要理性、谨慎看待,要根据自己的阅读经验、积累、喜好等来精挑细选,而非照单全收、盲目跟风。比如喜欢阅读历史书籍可以找专门的历史类书单,业余读者可先阅读入门类书籍。

  如果实在不知道怎么选择、利用书单,有两个简单的方法可供借鉴。一个方法即各大书单都公认的好书应该大致差不多是好书,毕竟好书还是会得到公认的。另外一个是找自己信任、佩服的读书人根据自己的阅读需求来开列书单,这种针对自己的专门“药方”一般都会比较管用、适合。

  另外,其实每位读书人也都可以列一个自己的年终书单。既是对自己一年读书的总结、回味,也能更加明确未来的读书方向,还能与其他人分享,何乐不为呢?(张守涛)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开