张艺谋为奥运献出综艺首秀

2017-01-06 17:03 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-06 17:03:00来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邱 伟

  《跨界歌王》、《跨界喜剧王》掀起了北京卫视的“跨界热”。1月7日,又一档跨界真人秀《跨界冰雪王》将在北京卫视开播。节目由申雪、赵宏博任总教练,张静初、林更新、左小青、曹格、李菲儿、孙艺洲、王妍之、梁译木加盟。值得一提的是,这档明星冰舞竞技真人秀由张艺谋任总导演。

  节目中,8位明星嘉宾在“未知”的情况下,赴外地完成冰上体验。明星队员并非简单学习滑冰技术,或者花样滑冰,而是为了在冰上表演出最精彩的秀。8位明星通过3个月的努力训练,挑战自我,最终的优胜者们将有机会参加张艺谋导演“2017为奥运加油”冰雪大秀。

  在北京卫视跨年演唱会上,张艺谋坦言之所以加盟节目《跨界冰雪王》,是因为有两点打动了自己。第一是跟冬奥会有关,第二是可以只做真实的自己并不是来表演。“他就像是郎平带着运动员奋斗一样。”执行总导演高军这样评价张艺谋在《跨界冰雪王》中的表现。“他一直藏在电影背后,所以大家脑海中的张艺谋或多或少有些模糊,这一次作为真人秀总导演并且出镜,大家可以看到一个特别真实的张艺谋,看到一个走出电影之外的张艺谋。”

  《跨界冰雪王》设有淘汰机制,目前已公布的8位明星嘉宾只是节目首发阵容。所以,每期节目大秀之前会设有角色竞争,连续没有争取到角色的明星将会遭到淘汰,这样的赛制无疑使得明星对待节目变得更加认真。8位明星从一开始的零基础,到能在冰上完成华丽转身,需要花费大量的时间私下练习,他们成长的过程也成为《跨界冰雪王》的极大看点之一。对此,高军透露道,一轮录制之后,所有明星都爱上了这项运动,曹格也把他的孩子带来学习滑冰了。

  众所周知,张艺谋在培养新人方面独具慧眼。此次节目的首发阵容也亲自参与挑选。滑冰零基础,是最开始选嘉宾出发点,同时还要考虑明星对身体的控制度,不能是从来不运动的人。恰巧这样的设置,也为真人秀节目增加了一些有趣的事情。在接受采访时,高军的爆料让大家都出乎意料,“你们想不到艺术体操出身的左小青,因为对自己的肢体语言要求太高,反而学得慢了。”张艺谋除了作为节目的总导演之外,也担任此次冬令营的营长。他将“操纵大局”,掌握明星嘉宾的去留,有人有可能会被停课甚至淘汰,让节目随时充满变数。

  北京卫视推出《跨界冰雪王》也旨在为中国2022年北京冬奥会助力,并扩大冰雪体育项目在中国的群众基础和影响力。节目以扩大冰雪运动的群众基础为节目宗旨和创意核心,在奥组委及北京市政府的大力支持下,制作团队自主研发创新模式,将努力掀起中国百姓对于冰雪体育的热情和关注。(邱 伟)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开