开年大戏为何“成色”不足

2017-01-06 18:33 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-06 18:33:12来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨 媚

  正如电影市场有“新年档”“贺岁档”,电视荧屏的“开年大戏”“开春大戏”也是每年备受关注的大剧档期。随着2017年的到来,各家卫视斗完跨年晚会又拼上了开年大戏。不过,相比起前几年《芈月传》《楚汉传奇》《武媚娘传奇》等数部现象级大剧的涌现,今年的开年大戏却稍显“成色”不足,除了二战题材战争剧《最后一张签证》凸显历史厚重感外,大制作、大明星、大题材均未占据主流。

开年大戏为何“成色”不足

  战争剧《最后一张签证》由王雷、陈宝国、张静静领衔主演,改编自中国驻奥地利外交官何凤山及其同事无私帮助犹太人逃亡的真实故事,讲述了1938年中国驻维也纳领事馆以普济州为首的外交官们,顶住重重压力,冒着巨大风险,为犹太难民办理签证的故事,于2017年1月1日首播。

  今年的开年大戏为何“大剧”缺席?记者在采访数位业内人士后发现,这与古装剧份额受限、暑期档资源消耗多、今年新年和春节间隔较近等都有关系。这也意味着,电视剧市场已经步入一个“轻时代”。

  A

  “大剧”缺席,“常规剧”成主流

  “开年大戏”的概念由央视创始于2008年,当年《水浒传》在春节期间播出一炮而红,之后《雍正王朝》《汉武大帝》《闯关东》《走西口》等开年大戏均创造了收视和口碑大丰收的盛况。

  后来,“开年大戏”的概念逐渐被各大卫视借鉴并前移到了每年元旦期间,成为和跨年晚会并驾齐驱的“双王牌”。2013年《楚汉传奇》《隋唐英雄》,2014年《武媚娘传奇》《一代枭雄》,2015年《芈月传》……每一部都是大明星、大制作,为一年荧屏博得了“好彩头”。

  踏入2017年,“开年大戏”却是一副大剧缺席的局面。除了江苏卫视由新老“视帝”王雷和陈宝国主演、聚焦二战时期中国签证官的《最后一张签证》,湖南卫视热门IP改编的古装剧《孤芳不自赏》外,似乎都难担当起“大剧”二字。

  比如李小璐和张译主演的《守护丽人》,是快递暖男恋上落难公主的都市青春偶像剧。《乱世丽人行》是一部年代剧,以抗战时期女青年韩疏影(韩雪饰)与苏北大亨谢氏一族情感纠葛为主线。《遇见爱情的利先生》由陈晓、周冬雨主演,走的是“霸道总裁爱上我”的套路。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开