真实的力量

2017-01-09 11:05 来源:海南日报  我有话说
2017-01-09 11:05:42来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:廉振孝

  读完吕延涛先生新著《老乡》,先是疑惑,继而震撼,最后陷入深深的沉思。

  疑惑,是不清楚吕延涛为什么会写这么一本书?

  吕延涛先生是陕西礼泉人,与我同乡,后来又同学。毕业后,他被分配到光明日报社工作,后调至深圳特区报工作,如今是深圳特区报的副总编辑。我们俩做一样的事,又是老乡,常有交流。收到《老乡》,我以为是一部小说。翻开一看,是一本纪实文学。既不是写老家陕西的风土人情,也不是写在深圳打拼的农民工,却是写几千里之外宁夏回族自治区一个贫困山村里一群普通农民,这是怎么回事?

  我的第一反应是,他既没在那儿长大,也没在那儿生活,怎么会跟宁夏扯上关系?看了一会才明白,原来引子里有这么一句活:“2013年六七月份,由深圳市委安排,我在宁夏六盘山区一个移民村——顾山村生活劳动了28天。”这本书就是那28天与当地村民同吃同住同劳动的结晶。

  28天能融入多深?能了解到多少真实情况?能写出什么有价值的东西?带着怀疑的眼光,我一页页看下去,越看越震惊,越看越感动,一个个鲜活的人物立在我眼前:当了13年村干部的张万山,辛劳的母亲哈如梅,一个人盖起一院房子的张志选,72岁还在放羊的马明兰,一心想供娃娃念书的张万清,全村人的老师张万钧,外村来的阿訇马西平……

  不得不佩服吕延涛,28天时间,白天和老乡一起下地干活,晚上挨家挨户找老乡扯磨(聊天),笔记记了厚厚一本,照片照了满满一手机。勤奋自不用说,用心也不用说,关键是他把自己融进去了,他把自己完全当成了他们的家人,听他们说,替他们想,字里行间浸透了真实的生活,真实的感情。

  震撼,是因为这部著作的内容。

  作品用完全纪实的方式,将宁夏回族自治区一个贫困山村里一群农民的真实生活直接呈现在我们面前。他们生存的环境如此恶劣,他们所过的日子如此苦寒,但他们改变生存状况的意志和努力却从未消减。为了吃饱穿暖让孩子有钱上学让老人有钱看病,他们要付出比别人多十倍的努力,虽然收获总是那么微薄,但他们很少抱怨。他们希望政策更好,希望有人帮他们,但他们从来不会坐在那里等,不管是八十岁的老人还是五六岁的娃娃,只要没有病倒,每天都在手脚不停地干。他们一个月吃不上一顿肉,生了病不敢去医院,但他们不做损人利己的事。他们大多数人没读过书,有些人连自己的名字都不认识,到了大地方连厕所都找不着,他们懂得没文化的苦,所以他们把孩子读书看得很重,省吃俭用供孩子上学,希望孩子能过上比自己好的日子,不管自己多累多难。

  顾山村人用自己的行动默默地印证着一个普通的道理:“贫困地区发展要靠内生动力!”要改变贫穷落后的面貌,不能等靠要。人首先要自强,外界的帮助才能显作用。否则,自己不努力,只等别人来帮,永远解决不了根本问题。

  一般来说,贫困地区有很多共同点,比如交通不便、信息不畅,技术落后、资金匮乏等等,但每个地方也都有差异。与海南五指山区相比,西北农村最大的问题是常年缺水,种东西很不容易成活,不像海南插根筷子都能发芽。但那里的人更耐苦寒,更不服软,他们不会轻易向命运妥协。恶劣的生存环境谁都不喜欢,但当你身处其中无法脱身时,你是想尽一切办法去改变它,还是坐着等它自己改变?我想,不服输的人,不向命运低头的人,更能赢得人们的尊敬!

  沉思,是因为被这本书深深吸引,被这些村民的命运深深吸引,不由自主想了很多。

  在经济飞速发展,人民生活普遍改善的大背景下,身处繁华都市,每天看到的都是新奇,我们很容易产生产生一种错觉,以为中国已经告别了贫困。《老乡》这本书,会给你一个赤裸裸的真实,让你看看贫困村的老百姓是怎样生活的,他们最大的愿望是什么。看了这本书,你可能不会再为自己收入不够高房子不够大车子不够豪华而愤愤不平了,你可能再也不会面对只吃了三分之一的满桌珍肴面不改色坦然走掉了,你该想是不是你也应该为这些老乡做点什么。同在一片蓝天下,大家都在努力。奔小康的路上,我们不能只顾自己飞奔,扔下那些贫困的亲人不管啊!

  习近平总书记多次强调:“小康不小康,关键看老乡!”2017年元旦致辞中,他再次发出号令:“小康路上一个都不能掉队!”赤子情怀,召唤我们必须勇敢担当!十八大以来,党中央把扶贫工作摆到了最重要的位置上,提出明确目标,实施精准扶贫,目前已初显成效。但必须看到,贫困不是一天形成的,也不是一天就可以告别的。

  这本书通过大量事实,提出了扶贫工作中亟待解决的一些大问题,比如扶贫项目应该怎么选?基础设施应该怎么建?移民搬迁应该怎么迁?资金短缺如何破解?发展路径说了算?如何让农民进得了城还回得了家园?

  这本书文字干净利落,没有空话套话,读起来就像你自己在跟老乡扯磨(聊天),平实而亲切。

  人是真名真姓,事是真人真事,图是原模原样,话是原汁原味,真实得惊人,真实得感人!

  不愧新闻人,这就是真实的力量!(廉振孝)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开