记录活形态的神话

2017-01-09 11:22 来源:文汇报  我有话说
2017-01-09 11:22:14来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冯 琰

  神话被李子贤教授称为:“被反复修改而与其原始面貌相去甚远的文献神话或书面文本神话”。与之对应的,是老先生追寻、探索了五十余年的“活形态神话”。

  老先生是中国神话学界泰斗级的人物,生于1938年的昆明,1963年毕业于云南大学中文系首届招生的少数民族语言文学专业并长期任教于云南大学中文系。自1962年开始进行少数民族民间文学田野调查,他对于中国“活形态神话”的关注和研究就从未终断过。通过扎实的田野调查,他取得了大量第一手(如今可称绝版)的图片及文字资料。

  人类寻根,要向神话里去找。神话是探寻人类心灵史及早期思维模式、文学的发端、宗教的起源、历史学的先声以及人类文化史初始形态的重要渠道。各种“神话素”的萌发与整合,神话文本叙事内容奇特的组合方式及内在“逻辑”,直到当下仍然没有被人们清晰明了地完整解读——神话,始终是个充满各种谜题的神秘存在。李子贤教授认为:文献神话或书面文本神话早已被割断了与现实生活的联系,而“活形态神话”却始终保持着与生活的联系。因为这种联系的保持,活形态神话更能可靠地帮助我们去找寻解开神话万千谜题的钥匙,向内探求原初的、真实的人类自我。

  《再探神话王国——活形态神话新论》一书也许可以称作李子贤教授的压轴之作,书中完整收录老先生积攒了五十余年的多幅独家资料图片。当代社会文化急剧变迁,在现今先进的技术条件下,我们却再难记录已消逝无踪的神话的种种踪迹,但在老先生的书里,我们能切实地感受到:钻研一门学问的不易;体会坚持田野调查对一个人耐心、耐力以及心性的极度考验。(冯 琰)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开