当代艺术的“钟馗”

2017-01-09 11:22 来源:文汇报  我有话说
2017-01-09 11:22:58来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郑从彦

  齐白石画虾,林风眠画鹤,徐悲鸿画马,黄宾虹画夜山,可说到画钟馗,那一定要提到“德国学派”的艺术大师全显光。尽管他的名气还无法达到如雷贯耳之地步,然其成就随着《孤往雄心:发现“德国学派”艺术大师全显光》这本系统性研究专著的出版,不仅让他重新回归大众的视野,同时也让其在当代艺术史和艺术教育史上重新被重视。

  这是一部关于艺术家全显光先生的评传,全书从他的人生经历、艺术学习、艺术教学等多维度,生动形象且不失理性地进行了回顾和评价。之所以称全显光为“德国学派”艺术大师,是因为他在年轻时留学德国,是一位将德国艺术美学与中国艺术传统实现“创造性转化”的艺术家。他所画的钟馗磅礴天地,在“舍”与“得”的艺术探寻中,独树一帜,自成一家。他的国画山水,透露出伦勃朗和黄宾虹的艺术气息,可又推陈出新,彰显自我气质。他的水墨荷花,红荷在“求老,求厚,求妖娆”中别开生面,白荷在清素中“清华异常”。值得一提的是他的油画,在德国,全显光在门泽工作室学习油画,在莱比锡艺术博物馆临摹伦勃朗原作。这样的系统训练,不仅让他的油画富有古典油画雄浑厚重的气质,同时他还潜心钻研,使之与中国笔墨融会贯通,继而“民族化”。与此同时,因全显光留德期间在著名版画家迈尔·弗雷特工作室专攻版画并从石版画发明者阿洛伊斯·申奈菲尔德的后代处获得石版画印制真传,他在版画领域也造诣颇深。

  在王新看来,“全显光的意义,只有置身于中西艺术交流融创的广阔背景里,才能得以凸显”。(郑从彦)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开