国产电影需在差评中进步

2017-01-09 12:52 来源:南昌日报  我有话说
2017-01-09 12:52:28来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  新年伊始,电影圈还未在票房上发力,关于影评的风波却是接连不断,影评网站遭遇信任危机。

  在一个人人都有麦克风的互联网时代,观众在遭受了烂片洗礼后,逐渐习惯了先看影评再观影,这意味着影评越来越受到重视。然而去年底的几部大片却接连遭遇差评,先是影评人因为一句“张艺谋已死”,被乐视影业的CEO张昭送上警告函;接着影评人几乎一边倒地对《摆渡人》打出差评,而王家卫的一条微博让大半个娱乐圈的明星都站出来支持该片,并引发影评与电影产业关系的大讨论。

  从权利的角度来说,每个人都可以为自己喜欢或者讨厌的电影发声,但是好评和差评,需要一个客观的态度和标尺,故意差评和虚假好评对电影产业都是一种误导和伤害。在观众赖以信任的电影评分中,不应该充斥资本竞争和利益缠斗,而是应以真实和客观来为观众做出引导。

  我们看到,近年的中国电影一直在进步,一些高质量电影用口碑逆袭票房,也有一些明星大片由于低劣的制作和急功近利的圈钱心理而遭到观众吐槽,最终导致票房失利。从这些方面来说,电影产业正在评价中不断进步。尤其是在中国电影产业票房增速放缓的当下,电影人更应着力提升电影品质,容得下刺耳差评,努力赢得观众点赞。同时,影评网站也应该建立打分标准和评判机制,防止恶意刷分现象出现。爱之深、责之切,想要走得更远,国产电影真的需要更加努力。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开