好莱坞的“IP野心”和 “粉丝文化”版图

2017-01-09 13:12 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-09 13:12:11来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莎莎

  2017年影市开年第一部重磅大片《星球大战外传:侠盗一号》于1月6日上映。Mtime PRO的数据统计显示,影片首日报收票房7073万元,成功夺得单日票房冠军。然而,与电影《星球大战:原力觉醒》在内地1.96亿的首日成绩相比,略显逊色,甚至不如2016年12月16日《长城》首映日1.2亿的成绩单。口碑方面,豆瓣电影给出7.5的高分。有分析认为,虽然开局不及预期,但是随着口碑发酵,后期表现仍然可期。与此同时,随着影片热映,“星战”IP价值被再次提及,姜文和甄子丹的表演也收获高度关注。

  一部合格的“爆米花”电影

  《星球大战外传:侠盗一号》的故事背景设定在1977年版本《星球大战4:新希望》之前,讲述了一群草根英雄为反抗银河帝国的统治,集结在义军旗下组成“侠盗一号”小分队,窃取宇宙毁灭性武器“死星”设计图的故事。

  导演加里斯·爱德华斯曾执导2014版《哥斯拉》,他认为星战正传电影必须保持一贯的基调和风格,而独立外传没有那么多限制,“会更自然,更现实,更鲜活,就像是一个真实的世界,这个时代没有绝地武士,也没有神灵,人们只能独自面对灭顶之灾的威胁。”同时,他也表示,观众即使没有看过七部正传,也不会妨碍观看本片。外媒普遍评价该片娱乐又暗黑,画风和质感等颇为独特,动作戏精彩,整体好于《星球大战:原力觉醒》。

  《好莱坞报道者》表示:“动作场面比之前七部《星球大战》电影都要多,《侠盗一号》是一场预先安排好的星战故事,大多数时候还挺有娱乐性的。”《华盛顿邮报》称:“对于卢卡斯创造的三部曲来说,《侠盗一号》绝对不是场灾难。但直到最后一幕之前,这部电影没能像《原力觉醒》那样充满活力和令人愉快的感觉。”观看《星球大战外传:侠盗一号》的内地观众,除了“星战粉”,大部分均表示,电影是一部合格的“爆米花”电影。

  国产IP影视化弱在哪里

  同样是爆米花电影的套路,许多业内人士表示,好莱坞大片比许多国产片强的地方在于:强大的电影工业化流程保证了华丽特效。但这只是锦上添花,关键是:首先,你要讲好一个故事。

  电影《星球大战外传:侠盗一号》的出品方之一是迪士尼。作为全球最大的“爆米花”电影出品方之一,从它出品的许多电影可以看出,作为一部爆米花电影,首先应该有顶级的视听效果和紧凑的剧情编排,既需要加入诸多新鲜元素,也需要熟练运用各种丰富的IP符号。而反观内地影市,国产IP大片大部分并没有将自己的优势发挥到最好。视效大片被影迷批评“五毛特效”,“合家欢”动画电影则始终无法摆脱低龄化的诟病。

  目前“星战”系列总票房已经超越了007系列,相比24部007系列作品,“星战”仅用三分之一的规模便完成,再加上周边衍生产品的加入,“星战”几乎成为了世界上最“赚钱”的IP之一。而国产IP才刚刚起步。有影视投资人认为,国产电影往往借助的是一个IP在单领域取得的薄弱优势来批量生产。例如网络文学IP的兴盛让大量青春爱情片应运而生。而这类IP本身就不具备太大的开发价值,“影游联动”等说法叫得响亮,却难免沦为噱头。

  “星战”的“粉丝文化”

  此番《星球大战外传:侠盗一号》大胆启用华语影星姜文和甄子丹担纲主演。此举被认为是“