轻歌剧《风流寡妇》新年开场

2017-01-09 13:19 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-09 13:19:43来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:成 长

  国家大剧院2017年的开年大戏将由一部轻歌剧打头上阵,那就是已有百年演出史的三幕轻歌剧《风流寡妇》。

  1905年,在维也纳初露头角的匈牙利作曲家弗朗兹·雷哈尔创作了三幕轻歌剧《风流寡妇》,一经首演,这部讲述花都巴黎浪漫爱情故事的维也纳轻歌剧就受到了当地观众的喜爱。很快,这部歌剧迅速红遍整个欧洲,在首演至今的100多年里,《风流寡妇》不仅成为了作曲家弗朗兹·雷哈尔个人最具影响力的轻歌剧作品,同时也成为世界各地上演率最高的轻歌剧作品之一。在这部轻歌剧作品中,作曲家雷哈尔与剧作家雷翁和史坦恩别出心裁,将音乐之都维也纳与浪漫花都巴黎紧密联系在一起,地道独特的维也纳圆舞曲中,将一幅巴黎生活图景展现开来。

  《风流寡妇》是国家大剧院继成功推出《蝙蝠》和《世界轻歌剧经典选段音乐会》后,在轻歌剧方面的又一部力作。为了拉近这部传统维也纳轻歌剧与中国观众的距离,国家大剧院力邀有过多次合作、经验丰富的歌剧导演乌戈·德·安纳担任这一制作的导演、舞美设计和服装设计。导演将原本剧中发生在20世纪初的故事移植到20世纪二三十年代,在舞台细节的处理上也处处留心,甚至每一处玻璃装饰花纹的选择,都考虑到中国观众的审美需求。音乐方面,《风流寡妇》中既有摇曳的圆舞曲旋律,也有维也纳风情的玛祖卡、加洛普舞曲等,指挥家托马斯·勒斯纳将领衔国家大剧院管弦乐团进行演奏。

  《风流寡妇》在演出阵容上集结了宋元明、埃琳娜·罗西、托马斯·莱斯克、保罗·阿明·埃德尔曼、石倚洁、保罗·法纳莱、莎拉·翟·施特劳斯、玛利亚·穆德拉克等国内外歌唱家。为了原汁原味呈现剧中华尔兹、康康舞、科洛舞等诸多欧洲传统舞蹈,国家大剧院特别从意大利邀请了六位女舞蹈演员。在新闻发布会上,六位演员与男伴相携而出,伴随着优美的音乐展示了剧中精彩的舞蹈段落,兴之所至之时,还邀请了现场媒体记者一道起舞,让大家提前感受到剧中的别样风情。

  该剧将于1月18日至22日与观众见面。(成 长)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开