轻歌剧《风流寡妇》新年开场

2017-01-09 13:19 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-09 13:19:43来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:成 长

  国家大剧院2017年的开年大戏将由一部轻歌剧打头上阵,那就是已有百年演出史的三幕轻歌剧《风流寡妇》。

  1905年,在维也纳初露头角的匈牙利作曲家弗朗兹·雷哈尔创作了三幕轻歌剧《风流寡妇》,一经首演,这部讲述花都巴黎浪漫爱情故事的维也纳轻歌剧就受到了当地观众的喜爱。很快,这部歌剧迅速红遍整个欧洲,在首演至今的100多年里,《风流寡妇》不仅成为了作曲家弗朗兹·雷哈尔个人最具影响力的轻歌剧作品,同时也成为世界各地上演率最高的轻歌剧作品之一。在这部轻歌剧作品中,作曲家雷哈尔与剧作家雷翁和史坦恩别出心裁,将音乐之都维也纳与浪漫花都巴黎紧密联系在一起,地道独特的维也纳圆舞曲中,将一幅巴黎生活图景展现开来。

<