李宇春:“野蛮生长”十二载

2017-01-09 13:32 来源:北京日报  我有话说
2017-01-09 13:32:53来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  曾经有人预言她火不过三个月,曾经有人批评她装扮怪异,也曾经有人质疑她没有自己的作品……可对李宇春来说,这都是十年前的事了。“不管路上遇到妖魔鬼怪还是腥风血雨,靠自己的拳头向着阳光生长坚定不移。”十年之后的今天,她以一首自述式的原创歌曲《西门少年》回敬当初的质疑。歌声中,这位从成都市西门地区走出的少年,已从最初被包装出来的“演绎者”,变成了拥有独立主张的音乐人。

  蜕变:努力成为真正“音乐人”

  李宇春最近一次在电视上亮相,是江苏卫视的跨年晚会。“我要如最初的那个西门少年,不畏流血不惧流言不停奋力奔跑下去。”唱起rap感十足的歌,李宇春带着300人的舞团,跳着有点鬼魅风的舞蹈,组成了当晚最强大的阵容。

  李宇春演唱的正是她在2016年底发表的原创作品《西门少年》。她自己都没想到,这首洋洋洒洒800多字的歌,在发表后一下爆红。而收录它的专辑《野蛮生长》在QQ音乐独家发布后,总销量累计突破656万张,总销售额超过3280万元,她也成了中国数字音乐史上第一位数字专辑销量突破650万大关的歌手。

  这些成绩让李宇春很惊讶,但比起这些数字,她更高兴的是自己的创作获得肯定。回忆刚出道时,李宇春只把自己定位为“演绎者”,“是唱片公司包装的产物”,“2005年我刚入行,那时也非常忙,但现在回想,却想不出在忙什么。”那时候,李宇春没有自己的想法,“都是由唱片公司选歌,我就唱一些别人帮我写的歌曲。”

  2008年后,李宇春一点一点变化着。那一年她尝试了《少年中国》的企划工作,一年之后开始写歌。“我第一次写的歌《下个,路口,见》就有人喜欢,对音乐人来说,这比任何事情都重要!”李宇春说,正是因为自己的作品得到鼓励,才有了如今的专辑《野蛮生长》。“我想我可以叫自己音乐人了,这才是我一直努力的方向。”她露出了标志性的小虎牙。

  挑战:跨出流行音乐“舒适区”

  “原来我从不会想每一首歌要表达什么,现在不同了,我的每一首歌、每一张专辑都要有明确的内涵。”李宇春一脸笃定,全无当年作为“超女”出道时青涩的模样。“跨出音乐的舒适区,寻找自己的音乐标签”,成为她现在最大的“野心”。

  “我的年龄阶段很特别,受到的音乐熏陶既有来自父辈的传统音乐,也有来自于从音乐学院学到的欧美的东西。”作为80后,这种碰撞总让她觉得血液中有两种音乐同时存在。“音乐是不是应该体现文化背景?”近一两年,她突然开始思考这个问题,还模模糊糊觉得,这种文化元素的添加并不是所谓的中国风,也不是中西风格简单的融合,“具体是什么样我还没有想清楚,但好的音乐人一定要有自己的音乐标签和文化属性。”

  新专辑中有一首《无花果》,凸显的就是她“突破流行音乐的舒适区”的决心。“一支弦乐队加一个钢琴伴奏合成一首情歌,大家听了都会觉得很舒服,但这样的歌太多了。”于是李宇春写了这首歌,跳脱的旋律、天马行空的歌词,甚至让人一下摸不着头脑,“我之前就知道肯定有人不喜欢,当音乐越过一定领域,就不再是普通歌迷听歌的范畴,不过我觉得我有责任做一些不一样的东西。”

  而《西门少年》这首歌的成功让她找到了努力的方向。“我一直没想过要把这首歌当主打,可别人听了都说好。”最初,她总是有些意外地反问别人:“真有那么好吗?”她觉得这首歌的内容相当个人化,只是十年来感受的自述,“大概就是这个原因,我写的东西或许不那么完整,却有着我身上独特的DNA。”

  感慨:看见歌迷会“心里一酸”

  与在舞台上表现出的张扬、唱片里表现出的霸气截然不同,谈到自己的生活,李宇春反而变得安静和沉默。平日里的她也是如此,不爱发微博,上一条动态还停留在2013年;也不发朋友圈,偶尔还会被人调侃“你是不是把我屏蔽了?”每当这时她就搔搔头发:“就是没想要发啊。”

  李宇春一向话不多,除了演唱会和公开活动,就算在机场见到接机的歌迷,她都不太讲话。“有太多人在,我还会有一点不安。”谈及自己出道这十年,她还是有些感慨。最初的一夜爆红,舆论给了这个20岁出头的年轻人太多的压力,可历经十年的“野蛮生长”,她的心里沉淀了很多,“十年过去了,很多东西都改变了。”

  “比如人们对粉丝的看法。”李宇春对“粉丝”这个词颇有感触,“十年前,这个词是被妖魔化的,可现在,它不再是负面的,粉丝经济甚至变成了大家要拥抱的东西。”众所周知,她有着数量极为庞大的粉丝群,他们有着专属的名称“玉米”。对这个庞大的群体,李宇春常常表达感谢,但最触动她的,是在去年办演唱会时,她坐在前往场馆的车里,看见一位歌迷拿着一个“春”字的灯牌,默默走在去场馆的路上……说不出为什么,那一刻,李宇春的内心一下就被击中了。

  “就是突然酸了一下。”微妙的感觉也让李宇春觉得自己和十年前完全不同了,这是她从不曾有的心态。就像去年她接过一个咖啡品牌的代言,投放后她发现,很多歌迷都拿着杯子和她的广告牌干杯。“看到这些照片,我心里又是一酸。”李宇春的表情有点复杂,“要是在十年前看到这些,我可能只是傻乐,现在就不会这样了。”

  看来,这位昔日“超女”,在历经舞台与岁月的洗礼之后,心态似乎变得有一丝沧桑了。希望她未来的音乐创作,亦会因岁月沉淀而更加饱满充实。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开