《飞花点翠》国乐飘香

2017-01-09 13:36 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 13:36:35来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 丽

  昨晚,天津歌舞剧院民族乐团演奏家齐聚天津第二工人文化宫,《飞花点翠》中国弹拨乐器经典作品音乐会精彩上演。范泊芳、张秀岭、王跃、官微、吉欣、黑扬等中青年演奏家携手奉献了一台原汁原味的民族音乐会。

  情绪热烈、雄壮嘹亮的民族管弦乐《丰收锣鼓》拉开音乐会序幕,乐曲旋律跳荡、节奏明快,调动起全场观众的情绪。随后,琵琶独奏《十面埋伏》、扬琴独奏《龙船》、中阮独奏《酒狂》、古筝独奏《伊犁河畔》等乐曲一一呈现,演奏家们技艺娴熟,以各种乐器独有的技巧与色彩营造出或悲壮凄美、或雄厚深沉、或温婉醇厚的音乐意境,剧场不时响起阵阵掌声。三弦与琵琶《行街》、三弦与二胡《十八板》、阮重奏《泼水节》《威廉·退尔》序曲、琵琶齐奏《梦入江南》《送我一枝玫瑰花》、弹拨乐合奏《浏阳河》《旱天雷》等根据中外名曲改编的作品,以重奏的形式呈现,巧妙运用不同乐器的技法,增强了乐曲的气势和艺术感染力,使作品的音乐形象更加丰满。另外,扈佳、于淼分别演唱了《清粼粼的水来蓝莹莹的天》《芦花》等歌曲,为整台音乐会增添了别样韵味。深受广大民乐迷喜爱的民乐名曲《花好月圆》将音乐会的气氛带入高潮,热情的观众持久不息地鼓掌、喝彩,在欢快热烈的旋律中圆满结束了本场音乐会。(高 丽)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开