音乐综艺去年玩疯了!

2017-01-09 15:23 来源:羊城晚报  我有话说
2017-01-09 15:23:37来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:龚卫锋

  自从去年年底湖南卫视宣布《我是歌手》更名为《歌手》,加盟歌手人选就备受关注。跨入2017年,从1月5日起,节目组连续四天放出消息,林忆莲、谭晶、袁娅维和萧敬腾领衔的“狮子合唱团”确定加入《歌手》阵容。据悉,《歌手》将于1月21日起每周六22:30播出,就此拉响2017年音乐类综艺节目的号角。

  作为观众最易“入门”的综艺节目类型,音乐类综艺可谓贯穿全年。回看2016年,随着版权引进趋势渐弱,音乐综艺刮起一阵“改版风”。“综一代”祭出新品,口感不俗;“综N代”拆东补西,颓势日显。概括起来可以发现:推理类大热,竞技类疲软,改编类走俏,互动类亮眼。而2017年音乐综艺又将如何创新?不妨拭目以待。

  推理类大热:《谁是大歌神》《看见你的声音》《蒙面唱将猜猜猜》

  去年,国内音乐综艺节目诞生了一个新类型——“推理类”。虽然这种模式在邻国已经被玩烂了,但引进后着实吸引了不少人的关注。早在2015年,这种“我猜我猜我猜猜猜”的模式就在全国各地面频道试水成功。比如《隐藏的歌手》,让一帮素人模唱歌手与原唱明星歌手在屏障后面唱歌,由观众投票决定其去留,歌手逐轮被淘汰,最终决出当期明星歌手;谢娜主持的网综《偶滴歌神啊》中,由一帮综艺咖组成的鉴音团找出音痴与实力唱将,这档网综在一年之内热播到第三季。

  经过一年的预热,推理类音乐综艺电视节目去年迎来爆发。首先是浙江卫视第二季度播出的《谁是大歌神》,每期由1名大牌歌手和5名模仿者参加,共6名选手隐藏在房间内唱歌,由观众和明星嘉宾共100人来找出这个大牌歌手——这档节目简称“《隐藏的歌手》卫视版”。然后是江苏卫视第二季度同档综艺《看见你的声音》,规则与网综《偶滴歌神啊》相似。至于《蒙面唱将猜猜猜》,则毫无疑问是第四季度的爆款,节目不仅把两位大热歌手萨顶顶、谭晶的悬念留到最后,更让林宥嘉唱红了《成全》,杨丞琳、金海心等也获得了证明自己的机会。

  这三档节目,也让“星素结合”、“主持人+猜评团+观众”等节目物料配置方式更加成熟。据悉,《谁是大歌神》、《蒙面唱将猜猜猜》今年都将推出新一季。

  竞技类疲软:《我是歌手》《中国新歌声》

  去年的竞技类音乐综艺节目,如果从收视率来衡量,可以用“灾难”来形容。《我是歌手4》52城收视率1.887,创四季以来最低纪录。虽然李玟、张信哲、李克勤、容祖儿等大咖歌手的加盟勾起无数人的旧日情怀,但却不能换来关注度。节目模式千年不变,让不少观众感到审美疲劳。节目组除了需要寻找兼具话题和实力的歌手,看来还需要在模式上创新。

  因为版权纠纷,《中国好声音》改版为《中国新歌声》。节目logo换了,选手晋级方式微调,导师转椅变成“滑滑梯”,而收视率也像坐上了“滑梯”。以总决赛收视率作对比,前年节目收视率为6.843,去年的收视率为3.956,虽然这个收视率仍然领跑第三季度周五档,但优势明显不如从前。为了挽回颓势,《中国新歌声》增加了四位明星导师互动的比重,结果整季节目话题全落到“汪峰秀恩爱”、“周董秀父爱”上,有网友因此质疑:“全明星互动、回锅肉返场,说好的平民选秀呢?”

  今年,这两档节目还得办下去。《我是歌手》改名《歌手》后,模式会微调,但播出时间由周五晚1000调整到周六晚1030,让收视率成谜。《中国新歌声》第二季也将放出大招,力邀刘欢回归,陈奕迅也宣布入座导师席,许多观众希望这是节目组放出的信号:“《中国新歌声》将回归专业性!”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开