理想的力量:评电影《勇士》

2017-01-09 15:35 来源:河南日报  我有话说
2017-01-09 15:35:54来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:申国华

  电影《勇士》是为纪念红军长征胜利80周年,由八一电影制片厂著名导演宁海强执导的一部战争片,该片以红军长征途中强渡大渡河、飞夺泸定桥的英雄史实为原型,展现勇士们在敌人围追堵截中大智大勇,挑战生死关口的非凡经历。电影在2016年10月上映后,许多观众不由自主地感叹:“是什么力量驱使着红军战士一天奔跑二百四十里到达泸定桥?又是什么力量让红军战士人人争当勇士?”答案也许很多,但,理想的力量无疑是其中重要的一个。

  由安顺场到泸定桥之间二百四十里,红四团的将士们要用双脚走完这段崎岖的山路,且不说路途中遭遇的敌军袭扰、忍饥挨饿等困难,仅仅是这二百四十里山路,那是一个什么概念?这一段,影片进行了详细描述。面对上级下达的命令,大家的目光都投向了团长黄开湘。从电影镜头里可以看得出,红军战士的眼神里充满对革命的期盼、对胜利的期盼。“为了一路上牺牲的战士,为了中央红军,我们一定要拿下这座生命之桥!”黄开湘的战前动员,令官兵们一个个热血沸腾。导演不惜用大量笔墨描写这一场景,既是历史的还原与回放,也是为了让观众更加深刻地感受到理想信念带给红军战士无穷的力量。

  影片中的一个小插曲——俘虏的“黄皮国军”炮手田生才的思想变化,从侧面衬托出理想的力量。影片对这个人物的描写,可谓细致入微:从被俘到逃跑再到勇敢作战,直至主动申请加入红军,短短不过几天时间,思想就来了个一百八十度大转变,这是该片的一个点睛之笔。一部电影着重描写一个被俘的国民党军队士兵前后思想变化,是对红军战士最好的衬托,也展现出了理想信念火种的力量。有人说,世界上有两件事最难,其中的一件,就是把自己的思想装进别人的脑袋里。改变一个人的行为不难,但,改变一个人的思想却非易事。在田生才身上,红军做到了,不是强力的压制压迫,更不是高官厚禄引诱,而是理想之光的指引。

  飞夺泸定桥,作为影片的压轴戏显得十分自然。剧作用一个个特写镜头将红军战士的心理活动刻画得形象而逼真。面对即将到来的夺桥战斗,红军将士谁都明白,很可能有去无回,再也见不到朝夕相处的战友。是什么让他们连死都不怕?还是坚定的理想!影片用二十二勇士的表现昭示人们:红军战士之所以摧不烂、打不垮、灭不掉,是因为理想信念的力量做支撑。

  八十年过去了,泸定桥畔的战火已经沉寂。朱德总司令回忆长征“万里长江犹忆泸关险”的诗句,彰显了红军飞夺泸定桥的艰险与壮烈,毛泽东主席在《七律·长征》中也有“大渡桥横铁索寒”的诗句。与其说是“十三根铁链劈开了通往共和国之路”,不如说是坚定的理想信念让勇士们突破了敌人的封锁,夺取了泸定桥。

  二万五千里长征需要坚定的理想信念,今天,走好新的长征路,仍然需要坚定的理想信念。新形势下,一些党员领导干部败下阵来,沦为腐败分子,堕入犯罪深渊,根本原因在于理想信念出了问题。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。电影《勇士》回放的历史片断,就是要引导人们进一步坚定理想信念。只有进一步坚定理想信念,强筋壮骨,才能抵御各种风险和考验,走好今天新的长征路。(申国华)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开