当信仰面临选择

2017-01-09 15:37 来源:河南日报  我有话说
2017-01-09 15:37:49来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

 当信仰面临选择

——评电影《血战钢锯岭》  

  作者:陈 炜

  连续几天被浓重的雾霾锁在楼内,心情烦闷。终于等到了一场雨,就在那天的傍晚,毫不顾忌地呼吸着残存的霾,冲进了电影院。

  便与梅尔·吉布森导演的《血战钢锯岭》撞了个满怀。虽不是时髦的3D电影,却恰恰因为少了物理的隔膜和科技的噱头而更加纯粹和动人心魄。

  《血战钢锯岭》被威尼斯电影节称赞为“教科书一般的经典大作”,以“零差评”被美国电影学会送进“2016年度的十佳影片”之列,肯定是奥斯卡金像奖的有力竞争者。它讲述的是二战太平洋战场冲绳战役的一个真实故事:美国士兵、军医戴斯蒙德·道斯拒绝携带武器上战场,却救了75人的生命,被授予美国国会荣誉勋章。他也是美国历史上唯一一个活着接受此项荣誉的人。

  经历的不同导致人们信仰的不同,信仰的不同又让人们成为差异的个体。道斯是个虔诚的基督徒,儿时的他在打架时用砖头砸晕了自己的兄弟后看到了墙上“不可杀人”的训诫;长大后他举枪对准了醉后施暴的父亲,虽未扣动扳机,但他在心里已经杀死了父亲。他感觉到了暴力的恐怖,也让他坚定了“绝不碰枪”的信条。

  太平洋战争爆发,美国大批热血青年参军奔赴前线。道斯此时有两种选择:要么留在家乡的军需工厂上班,生命无忧;要么报名参军,开赴前线与日军作战,未卜生死。他选择了后者。

  但道斯忠于自己的信仰,不杀生、不吃肉、不拿武器,还要在星期六做礼拜。军人以服从命令为天职,道斯却拒绝拿起那支本该属于他的来复枪。

  接下来的故事曲折而传奇。单薄得“像根儿玉米”的道斯因格格不入而被长官训斥,被同伴痛打,甚至被起诉到了军事法庭。此时,道斯又有两种选择,要么拿起眼前的枪,哪怕做做样子也好;要么背上拒服兵役的罪名被判刑。他选择了后者。

  影片中,在法庭即将宣判的那一刻,道斯的父亲——一个在一战中获得过勋章、却无法走出战争阴影的老兵——闯入了法庭,并递交了一封来自首府华盛顿的信件。那是他的老战友、一位准将对他儿子的网开一面。这封信改变了道斯的命运。

  影片对于道斯信仰与行为的交代真实充分。135分钟的电影,几乎有一半时间是在讲述他的成长与爱情故事,直到部队开赴冲绳,接受了拿下钢锯岭的任务,一切才变得严峻起来。

  在好莱坞历史上,反映二战的影片比比皆是。如《拯救大兵瑞恩》,导演斯皮尔伯格用“白描”的手法毫不遮掩地呈现了战争的残酷与冷血。《血战钢锯岭》中,梅尔·吉布森用同样冷峻的视角,真实地再现了“人间炼狱”的战争景象,“把美好的东西打碎给人看”。战争不是在演奏战地浪漫曲,士兵们始终面临危险和死亡,时刻都在流血和搏命。一个个鲜活的生命在瞬间凋谢,一个个完整的家庭眨眼间被炮火敲碎。生与死,在血肉横飞的战场显得如此的轻描淡写和无足轻重。此时的银幕上,那个不拿枪的士兵突然高大起来。他手无寸铁,将肉身暴露给子弹和炮火,在美军撤出战场的情况下,他依然选择留下,把一个个生命从死神那里抢夺过来。

  那些曾经蔑视、捉弄、暴打过他的人,最终被他冒着生命危险抢救过来。当他们躺在战地医院面面相觑、寻找那个不拿枪的战友时,道斯却又一次登上了钢锯岭。这一次,他是被大家像神一样抬举的“拯救者”,整个连队出发的时间甚至因他的祷告而推迟。在这里,梅尔·吉布森再一次为信仰留足了空间。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开