2016年国内院线的中外战争片

2017-01-09 15:38 来源:河南日报  我有话说
2017-01-09 15:38:53来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:吉 水

  2016年国内院线上映的中外战争片,在票房表现上,美国进口片仍占绝对优势,李安执导的《比利·林恩的中场战事》11月上映后,尽管在美国收获多数差评和票房惨败,却在中国内地市场获得支持,1.4亿的票房成为该片在全球范围内最强力的收入支柱;12月上映的《血战钢锯岭》,以零差评在中国内地市场突破3亿票房,创内地院线战争片纪录。相比之下,该年度国产战争片在数量上占有优势,但在票房上与美国进口片无法抗衡,纪念红军长征胜利80周年推出的一系列战争献礼片中,《勇士》获得近2600万票房的成绩,属于比较好的;纪念抗美援朝战争65周年,投资1.5亿的《我的战争》尽管采用了3D技术,票房仅收获3500万,投资和收入严重不成比例。

  在我们为国内资本斥巨资,在过去的2016年以净增8000块银幕的速度,却快速为美国进口战争大片铺垫出一个畅行无阻、俯拾皆钱的全球第二大电影市场而无语时,我们要反思国产战争电影票房的不振。

  国产战争电影票房不振,一方面有电影本身的问题,比如《我的战争》在情节表现上既没有校准当年战争的大背景和历史真实,上映前的市场宣传片又出现激烈争议,给影片带来负面影响,这方面较之两部进口的美国战争片,就如何立意和怎样拍摄来讲,中国影人的确应当反思并有必要向美国影人学习;但另一方面,国产战争片票房不振也应反思院线的商业策略,以《勇士》为例,2600万的票房成绩是以不足百分之十的院线排片获得的。票房成绩反映了观众的认可和口碑,而排片量则反映了院线的商业态度,如果国产战争片在排片量上能够享受美国进口战争片的待遇,排片量与观众口碑也会产生更进一步的良性互动,带来的将是国产主旋律战争片社会效益与商业效益的双赢。

  有评论指出:对于华语电影来说,不知从何时开始主旋律电影被人们所排斥,这本身就是一种病态。其实病态的未必是“人们”,而应是揣着片面商业逻辑排片的国内院线。不可否认,商业效益是院线的生命,但不能由此罔顾社会效益,当商业效益与社会效益发生冲突时,如何平衡二者的关系,在兼顾商业效益的同时,倾力打造社会观影的主流价值观,塑造社会观影人群对本国文化、历史的自尊自信和对主旋律的认同,这衡量的不仅是院线的智慧,更是院线的社会责任和文化良心。更何况很多情况下,商业效益与社会效益是并不冲突的,只是良好的观影趣味需要通过院线正确的排片策略引导,这方面,院线牺牲些短期商业小利而换取社会整体观影文化环境的长远改善,收获的将是更大更好的商业和社会效益。

  因此新的一年,当呼唤社会观影回归主流价值观时,受益于改革开放政策的国内院线对进口大片的热衷和对国产主旋律电影的冷淡应当有所矫正。(吉 水)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开