音乐剧“情未了”比电影更鲜活

2017-01-09 16:21 来源:长江日报  我有话说
2017-01-09 16:21:23来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 娟

  20多年前的经典电影《人鬼情未了》曾经赚了多少观众的眼泪。昨晚,根据同名电影改编创作的音乐剧《人鬼情未了》在琴台大剧院亮相,吸引了千余观众冒雨前来捧场。

  电影里有的,舞台上都有

  当年经典的电影版,给中国观众留下了深刻的印象。此次的音乐剧版由电影版编剧担纲主创,并邀请曾为电影《雨果》《哈利·波特》制作特效的保罗·基弗加盟,尽可能地还原了电影中的经典时刻。第一场刚亮相,山姆就拿起吉他演唱了那首经典的“OH MY LOVE”,马上让观众席上爆发了小小的骚动。山姆出事后,他的灵魂先是几次都被墙壁反弹回来,但突然间他的手臂穿透了木门,然后是身体,接着整个人从木门里消失了。这一切让台下观众几乎不敢相信自己的眼睛,“这是怎么做到的?”“这特效也太牛了!”来不及找答案,电影中最经典的一幕再度引爆高潮,男女主角制作陶器,混合泥水的吻让全场掌声雷动。

  时代不同了,经典也有新感受

  从电影到音乐剧,毕竟已经过去了20多年。演出前,两位主演接受采访时表示,电影只有大屏幕,而舞台上的表演会更加鲜活和立体。在演出中,观众们也不断感受着这些变化。演出一开始,山姆和莫莉在家整理画作,莫莉掏出手机玩起了自拍。两人在幕前享受甜蜜时刻,大屏幕上滚动播出两人旅途中的恩爱照片,幸福不断被放大。在山姆的工作场景中,一群演员在来回穿梭的地铁车厢前载歌载舞,舞台深处是证券交易所大屏上不断滚动变化的绿色数字,比电影的实景更具视觉效果。当山姆无奈接受自己死去的事实,他蹲在地上痛苦地呐喊,大屏幕上布满他扭曲的面孔,更具冲击力。(王 娟)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开