《林徽因诗文集》

2017-01-09 16:42 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 16:42:38来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张建智

  林徽因早期的文学作品,在中国现代诗界占据了一席之地。她二十世纪三十年代的诗,大多刊于《新月诗刊》和《大公报·文艺副刊》。她的诗作情感细腻,真挚婉约,善用比喻,如《那一晚》应是她早期较有代表性的一首,诗共两段,以“那一晚”开篇,连续出现三次引出三个回忆的片断,星夜与那一晚呼应。第二段,则以“那一天”开篇,表示由现实转向未来,是全诗的高潮,诗人的情感喷涌而出。我感觉,她的诗不亚于徐志摩或戴望舒。

  林徽因除了诗写得妙,她创作的小说,虽仅留下六篇,但可以说篇篇都是佳作。我们从处女作《窘》,便可看出她在人物心理描写上的细腻、精巧、多层次的功力。之后的《钟绿》《吉公》《文珍》以及最有名的《九十九度中》都可看出她是一个天才小说家。

  如果林徽因能坚持小说创作,我想其成就恐在张爱玲之上。惜林徽因创作的黄金时期仅短短几年。之后,因抗战而避乱西南的林徽因身心交困,失去了创作环境。尔后,她与梁思成共同投身于古建筑研究,耗去了她大量精力。

  惜其生前未有单印本的诗集出版,最早的《林徽因诗文集》也直到逝世才问世。多才多艺的林徽因在其人生的最后三十年,以诗人的眼睛和心灵,发现了古建筑中灵动的神韵,挽救了无数国宝级的古建筑遗产。这铸就了她于诗界以外那另一片辉煌。(张建智)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开