读书要悠然从容

2017-01-09 16:43 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 16:43:36来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张家鸿

  清朝文学家法式善有诗名为《读书》,其中写道:“读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。露叶既畅茂,烟打渐苍莽。”

  树木的生长是丝毫急不得的,唯有历经“日来”又“月往”的生长之后,才能既“畅茂”又“苍莽”。读书又何尝不是如此?如果抱着一种不达目的誓不罢休的急切心态,那么阅读势必会被当成赶集一样,匆匆一瞥如走马观花一般。

  “法式善”在满语中是“奋勉有为”之意,此名为盛赞其才的乾隆所赐。法式善“幼时颖异嗜学”博览群书,长大后考取进士官至侍读之后,依然搜读典籍刻苦用功,身后留下《存素堂集》《梧门诗话》《陶庐杂录》等多种著述。

  真正的阅读应当是悠然如闲庭信步一般,从容如登高望远一样,心中装有一片广阔天地。读书就像在心灵的土壤里播下一颗种子,除了要给予养料、阳光和水分,还要有假以时日遥遥期待的耐心,否则心灵的参天大树要从何而来?(张家鸿)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开