选哪本书去孤岛

2017-01-09 16:44 来源:今晚报 吴昕孺 我有话说
2017-01-09 16:44:32来源:今晚报作者:吴昕孺责任编辑:李姝昱

  作者:吴昕孺

  陀思妥耶夫斯基是我最喜欢最佩服的作家,没有之一。如果被迫到一座荒无人烟的小岛上去,只能带一本书,我一定会在《白痴》和《罪与罚》中选一本。

  选《白痴》,是因为我太喜欢那个叫梅什金公爵的“白痴”了,他几乎是人类不可抵达的榜样。陀氏写他钟爱的主人公,不像其他作家会不知不觉地赋予他们以神性,陀氏是罕见地能通过完整的人性让自己的主人公“傲然挺立”的作者。梅什金公爵的傻,反衬出全人类的聪明,并且让我们看到,人类在聪明的道路上越跑越远,他们离完整的人性也越来越远。在现代生活中,人类的心性和生活都趋于破碎。

  选《罪与罚》,是因为陀氏洞见到人性的弱点,并给予这弱点以莫大的宽容与悲悯。《罪与罚》消灭了伟人与小人的界限,消灭了丰功伟业与日常生活的界限,消灭了宗教、神话与现实的界限。正如杀人犯拉斯科利尼科夫在他心爱的索尼娅面前所辩白的:“谁的头脑和精神坚强有力,谁就是他们的主宰!谁胆大妄为,谁在他们的心目中就是对的。谁敢于唾弃更多的东西,谁就是他们的立法者。而谁敢于为他人所不为,谁就最正确!从来如此,将来也永远如此。只有瞎子才看不清这一点!”

  爱,是陀思妥耶夫斯基所有小说的主题,就像道德是托尔斯泰主义的关键词一样。爱拯救人生,爱拯救世界。陀氏不像托翁那样宣扬博爱,他总是要求他小说中的人物爱自己,爱自己心爱的人,爱处于自己社会关系中的人。

  陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰都有一只“上帝之手”。陀思妥耶夫斯基小说所展示的宇宙,让人对其粗糙与疏漏之处毫不在意,就像人们不会在意太阳上面的黑子一样。(吴昕孺)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开