指环:终始不绝的爱恋

2017-01-09 16:46 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 16:46:47来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:颜湘君

  戒指是今天男女定情结婚之爱情信物,古代称之为指环。古时候的指环是用玉石或金银制成的小环,最初主要结在衣带上,后来戴在指上以为美观,流行戴在左手的中指或无名指上,逐渐变成可以随心所欲戴在任何一根手指上,可以戴一个或多个,有些古代墓葬里的墓主人,甚至戴了五六个指头。从魏晋南北朝时的志怪小说看来,大约在那时,指环和恋爱婚姻产生了联系。

  关于它的来历,宋代高承编撰的《事物纪原》记载,古时候皇帝后宫佳丽三千,将要被皇帝临幸的妃嫔就右手戴着银指环,怀孕的妃嫔则在左手上戴着金指环以示不可临幸。徐珂编撰的《清稗类钞·服饰类》“指环”条也明确指出,指环是古代皇宫中用作妃嫔们能被临幸或者有所避忌的一个符号,后来泛作普通的手指饰物,所以叫做戒指。还说到大宛的婚姻民俗中,是必须备办同心指环作为聘礼的。徐珂所生活的清末民初,受西洋风俗影响,戒指已经成为订婚纪念品。

  东晋戴祚的志怪小说《甄异传》中记载,秦树偶遇一个女鬼,两厢爱慕,一夜欢好,天将亮时,女鬼以一对指环相赠,结在秦树的衣带上,含泪而别。

  隋代无名氏的志怪小说《穷怪录》中,有萧总遇神女的故事,一夕欢会之后,神女送给萧总一枚玉指环说,这是我不曾离手的,今天你我永别,把它送给你,希望你戴在手指上,千万不要忘了我们的情义。萧总回答道,你的情义使我十分感动又遗憾,“执此怀中,终身是宝”。

  唐代元稹的传奇小说《莺莺传》中,崔莺莺在张生进京赶考滞留不归时,曾托人寄信给张生,随信寄去玉指环、青丝、斑竹茶碾子等物,说,这枚玉指环是我从小戴着的东西,寄给你佩于腰间。玉表示坚韧不变,环表示周而复始永不断绝。再寄上乱丝一缕,斑竹茶碾子一个。“此数物不足见珍,意者欲君子如玉之真,弊志如环不解,泪痕在竹,愁绪萦丝,因物达情,永以为好耳。心迩身遐,拜会无期,幽愤所钟,千里神合。千万珍重……”

  唐代李景亮的传奇小说《李章武传》中,李章武与情人别离时,送给情人一块鸳鸯戏水的绸缎,情人送给他一枚白玉指环,又赠诗道:“捻指环相思,见环重相忆。愿君永持玩,循环无终极。”希望李章武随身佩戴时时摩拭,永不相忘。

  古代小说中,情人分别时以玉指环相赠,正是借环“终始不绝”的特点来表达心中无限的爱意。

  唐代韦皋和玉箫的两世姻缘中,玉指环更是扮演着重要角色,这一动人的爱情故事成了元明戏曲创作的一个重要题材。

  古往今来,人事有代谢,不变的是真情,尽管不同时期有不同的示情方式和信物,但指环以其循环无终始的形状象征着爱情的绵绵不绝,一直深得人们喜爱。(颜湘君)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开