“逢其欲”与小人得志

2017-01-09 16:47 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 16:47:45来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:钟治德

  《宋稗类钞》载:“高宗好养鹁鸽,躬自收放。有士人题诗曰‘鹁鸽飞腾绕帝都,暮收朝放费工夫。何如养个南来雁,沙漠能传二帝书。’高宗闻之,召见士人,即补以官。”赵构好养鸽子,引出某书生的诗歌批评,赵构召见了这位书生,还补授以官职。这种态势,表明赵构有雪靖康之耻光复北国山河、迎回徽钦二帝的抱负。

  究其史实,中国封建时代有50位君王入《昏君传》,赵构榜上有名,其主题词为“偏安江东的宋高宗”。“偏安”是个关键词,道尽赵构的“抱负”——他巴望徽钦二帝抛尸北国,自己稳坐半壁江山。当岳飞以正义之师欲直捣黄龙时,他连发十二道金牌勒令岳飞班师回朝,且任由秦桧以“莫须有”罪名将岳飞置于死地。好在写诗的书生懂得行情,批评留有余地,如果写成“何如重用岳鹏举,沙漠迎回二帝归”,就会死得流水惨惨。

  赵构假唱,秦桧帮腔。历史愈远愈看得清晰。文征明《满江红》云:“岂不念,中原蹙?怎不惜,徽钦辱?但徽钦既返,此身何属?千古休说南渡错,当时只怕中原复。笑区区一桧竟何能,逢其欲!”跪在岳王墓前的秦桧,是千古小人的标本。小人并非小人物。秦桧在宋高宗朝两度拜相,执政十九年,荣华富贵集于一身。此乃小人得志之高标,文征明以三字点穴:逢其欲!此三字,可谓官场“潜规则”,也是死穴。

  落马贪官往往有被小人拉下水的“忏悔”。刘基《郁离子·小人犹膏》曰:“小人其犹膏乎?观其皎而泽,莹而媚,若可亲也。忽然染之则腻,不可濯矣。故小人之未得志也,尾尾焉;一朝而得志也,岸岸焉。尾尾以求之,岸岸以居之,见于声,形于色,欲人之知也如弗及。是故君子疾夫尾尾者。”小人就像油脂一样,被他沾染上,就是一身油腻,不可能洗掉了。小人没有得志时,尾随在别人后面摇尾乞怜,一旦得志,就傲气十足了,且凭借依附寻租的权力肆无忌惮满足私欲。所以君子憎恶并远离小人。

  被小人拉下水的“忏悔”,只能说明“忏悔”者人品有问题,不具备从政的基本素质。余秋雨在《历史的暗角》里写道:“不能不由衷地佩服起孔老夫子和其他先秦哲学家来了,他们那么早就浓浓地划出了‘君子’和‘小人’的界限。……孔夫子提供这个划分当然是为了弘扬君子、提防小人,而当我们长久地放弃这个划分之后,小人就会像失去监视的盗贼、冲决堤岸的洪水,泛滥成灾。”(钟治德)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开