融雪烹茶的格致风采

2017-01-09 16:49 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 16:49:27来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王学铭

  2016年12月25日晚,初雪姗姗而来。读过书中的“融雪烹茶”,历历在目。忙把阳台扫净,看来“夜扫寒英煮绿尘”就在今夜。

  “吴月娘见雪下在粉壁间太湖石山甚厚。下席来,教小玉拿着茶罐,亲自扫雪,烹江南雀舌芽茶与众人吃。正是:白玉壶中翻波浪,紫金杯中喷清香。”这是《金瓶梅》第21回中,吴月娘扫雪烹茶的一段。作者没做艺术夸张,既平实又真实地反映明代社会日常生活的现实。

  《红楼梦》中也写融雪烹茶,但凸显的是“雅”。第41回中,大观园的主子们,来至栊翠庵妙玉处品茶。曹雪芹突破古人融雪烹茶的藩篱,写出用玄墓蟠香寺前收的梅花上的雪水烹茶。冷艳香清的梅花雪水烹茶,真是“细写茶经煮香雪”了。

  雪水是从天上来的甘泉,古人谓之“天泉”。水分硬水和软水。含较多钙、镁离子的为硬水,不溶或含少量钙、镁离子的为软水。雪水属于软水,当然是最适合烹茶的了。

  古人的格致风采,与我心灵契合,竟瞬间忘却现在。收进阳台上的那雪,在玻璃壶中已融为莹净的雪水,比自来水还透明!但定睛一看,壶底却有一层黑糊糊的沉淀物。难道洁白纯净的雪花,也厚古薄今吗?壶中的雪水烧不成了。顿时,融雪品茗的景致隐隐地像雪一样融化了。(王学铭)

  注:原标题为《融雪烹茶》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开