苏曼殊“抗寒”

2017-01-09 16:55 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 16:55:51来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郭华悦

  用鲁迅的话来说,苏曼殊是个“古怪”的人。本是和尚,却偏爱酒肉穿肠过的范儿。其特异行径,数不胜数。对于苏曼殊这样的人来说,多数时候都是身无分文的。既然没钱,冬天来了怎么“抗寒”?他也有办法,就是去“抢”。被“抢”的对象,自然是朋友。

  这年冬天,苏曼殊要回南京,可除了路费,再无分文。没有被子,漫漫冬夜如何熬过?那会儿大家都穷,庙里的香火想必也不旺,所以,若去挂单,被褥之类的还请自理。就在苏曼殊发愁之时,老友陈巢南撞到了枪口上。

  陈巢南当时刚从汕头回上海,也是穷得很,身边就一床薄被子。苏曼殊抱着“没鱼虾也好”的心态,半“抢”半“骗”地将陈巢南的薄被子弄到手,带回南京。

  恰好,陈巢南有个学生,见老师连被子都没有,于是赶紧买了一套厚厚的冬被送来。陈巢南有了厚被子,这冬天倒是过得挺舒适。

  虽然发生了“抢被子事件”,二人友谊的小船却没有翻。既然能成为知己,陈巢南对苏曼殊的不羁,想必也了解颇深。而苏曼殊这位“损友”,既然敢“抢”被子,可见两人的交情也非泛泛。(郭华悦)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开