凤姐是“泼皮破落户儿”么?

2017-01-09 17:02 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 17:02:59来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:欧阳健

  黛玉初进荣国府时,那“个个皆敛声屏气”的氛围,应是主观上的错觉,或是为了烘托贾母对凤姐的宠信。果不其然,当一群媳妇丫鬟拥着凤姐从后房进来、黛玉连忙起身接见时,贾母笑道:“你不认得他,他是我们这里有名的一个泼辣货,南京所谓‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”——很不入耳的“泼辣货”,一时竟让黛玉不知如何应对。在贾府最高权威的嘴里,“泼辣货”却成了对所信赖者的昵称,真是匪夷所思。

  然而,就是这个“泼辣货”的雅称,在脂本里却有了变异,贾母的话成了:“他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”从说话的语境看,贾母说话的上半句,程本用的是“泼辣货”,从“辣”字延伸开去,再说“辣子”“凤辣子”,顺理成章;脂本用的是“泼皮破落户儿”,话中并无“辣”字,下面说“辣子”“凤辣子”,就无处生根了。

  若从考证的角度,更可辨出二者的短长。些小的差别如“南京”与“南省”,通部脂本再无第二个“南省”,可断定是后人妄改。重大的差别如“泼辣货”与“泼皮破落户儿”,就更不可小觑。读过《水浒传》的人都知道,“破落户”是最令人切齿的坏蛋,如霸占金翠莲的“镇关西”郑屠、谋害武大郎的“西门大官人”西门庆、横行京师的“没毛大虫”牛二、敲诈钱财的“踢杀羊”张保,都是人格下劣的“破落户”。高俅更是“自小不成家业”的“浮浪破落户子弟”,靠投机钻营跻入统治集团,又以流氓手段欺压王进与林冲。所谓破落户,乃是破了产的旧家子弟,流入城市后成为最腐朽、最恶劣的一帮。他们好逸恶劳,损人利己,贪欲无耻,毫无气节,专以拐骗敲诈为生,成为社会的蠹虫。《水浒传》对除暴安良的豪侠,如三拳打死郑屠的鲁达、杀死牛二的杨志、斗杀西门庆的武松、打跑张保的石秀,都给予热情的讴歌。熟知小说戏剧的贾母,焉能以“泼皮破落户儿”来称呼凤姐?

  王蒙在山东教育电视台的讲座中说:贾母说凤姐是“泼辣货”,就像一个母亲说自己的爱子是“小坏蛋”,一个少女说自己的情人是“没良心的”,一个男人说自己的情侣是“小妖精”一样。如果将这些“骂名”都坐实了,换一种“骂法”试试:一个母亲说自己的爱子是“大毒枭”,一个少女说自己的情人是“强奸犯”,一个男人说自己的情侣是“卖淫妇”,还会有表示亲昵、赞赏的效果么?——须知,在宋元明清那个时代,“泼皮破落户儿”是比“大毒枭”“强奸犯”“卖淫妇”更为恶劣的贬词,请问有谁能当得起呢?再请问:改“泼辣货”与“泼皮破落户儿”这样的败笔,有可能出于曹雪芹之手么?(欧阳健)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开