尼尔·盖曼的奇幻故事

2017-01-09 17:05 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 17:05:29来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐凤文

  一个出生于1960年的英国汉普郡少年,十五岁时列过一张“人生小目标”的计划表:写一部给成年人看的小说,写一本给孩子们看的书,画一本漫画,为一部电影创作剧本,录制一部有声书,为《神秘博士》写一集剧本等等。

  这个英国少年名叫尼尔·盖曼,后来在全球拥有众多粉丝。他的创作领域横跨奇幻小说、恐怖小说、儿童小说、漫画以及歌词,代表作有《睡魔》《星辰》《美国众神》《蜘蛛男孩》《易碎品》等。他的作品部部畅销,获得包括雨果奖和星云奖在内的无数奖项,还有多部被好莱坞改编为电影。斯蒂芬·金称赞他是一个“装满了故事的宝库”,《文学传记辞典》将他列为十大后现代作家之一。

  有趣的是,从《魔戒》作者托尔金到《哈利·波特》作者罗琳一直到盖曼,这些幻想文学的大师都出自英国。盖曼的作品带有浓厚的欧洲神话色彩和哥特风格,往往将神话、梦境和现实交织在一起。

  盖曼的文学启蒙一方面源于其犹太家庭的宗教背景,一方面源于阅读。盖曼从四岁就开始阅读,他曾说:“我是一个读者,我喜欢阅读。阅读东西能够带给我快乐。我对学校的大多数科目都非常擅长,但这并不是因为我有什么特别的学习能力。通常在开学的第一天,我就会拿出课本,阅读它们,而这意味着我很快就会知道里边记载的一切——我想阅读它们。”小时候,盖曼酷爱《爱丽丝漫游奇境记》,七岁时喜欢上了C·S·刘易斯的《纳尼亚编年史》系列,后来更是迷上了托尔金的《魔戒》——他从学校图书馆中借到了前两卷,后来获得校园英语奖和校园阅读奖,才得到了《魔戒》第三卷。像很多喜欢科幻的男孩子一样,盖曼梦想着有一天成为一个作家,但也像更多男孩子一样并没有付出更多努力,直到20岁时“一个漆黑而漫长的深夜”,盖曼彻夜失眠,脑袋里始终在想,“我能写出好东西,但却完全没有尝试”。

  盖曼的创作从27岁正式开始。此前,他主要为杂志写作访谈、书评和影评。27岁时,他着手创作《睡魔》系列漫画,从此逐渐成名,甚至一帆风顺到了不可思议的程度。回顾盖曼的成长史,你会发现,那一粒幻想的种子很早就种下去了——不只是十五岁时列出的那些“人生小目标”——正如其所言:“如果你能够让七岁的自己幸福,你真的做得很好——就好像写一封信给七岁的自己一样。”(徐凤文)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开