让作品说话

2017-01-09 18:02 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 18:02:54来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘凌林

  唐人笔记《朝野佥载》记载:庾信从南朝初至北方,文士多轻之。信将《枯树赋》以示之,于后无敢言者。而庾信回到南方,南人问信曰:“北方文士何如?”庾信答语“雷”人:“唯有韩陵山一片石堪共语。薛道衡、卢思道少解把笔。自余驴鸣狗吠,聒耳而已。”所谓“韩陵片石”,乃西魏文学家温子升作《韩陵山寺碑》碑文。只有它,庾信读后很是欣赏,赞不绝口,并把碑文拓录下来。

  这些,都是让作品说话、由作品说话的事。孟棨《本事诗》中还有让作品说话的另类事件。德宗时,皇帝的文告、命令,缺少起草的人,中书省两次提名,德宗没批;又请示,德宗批示:用韩翃。当时还有一个同诗人韩翃同名同姓的人,任江淮刺史。下面就把他两人都上报给皇帝。德宗恼了,直接让作品说话,批示说:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。就用写这首诗的韩翃。

  让作品说话,自然应该是那些能够“说话”的作品,如庾信的《枯树赋》,温子升的《韩陵山寺碑》,韩翃的《寒食》等等。若是硬让那些“说不出话”的作品去说话,也只能自讨没趣。《国史传记》中有载:“梁常侍徐陵聘于齐,时魏收有文学北士之秀,录其文集与陵,令南传之。陵还,即沉之于水,从者或以为问,曰:‘吾为魏公藏拙也!’”魏收自以为文章北方一等,便托付徐陵将他的作品散发于江左同行,为之宣扬。结果,徐陵在过江之时,将其扔进江水,并说是替魏收“藏拙”。

  而今,自我“藏拙”的少了,替人“藏拙”的也少了。而且,有些时候,已不再让“作品”说话,而由“人事”唱主角——居然也能暗度陈仓,闹腾得风生水起、热热闹闹,直令天下英雄瞋目,豪杰扼腕。呜呼哀哉。(刘凌林)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开