林海音的《城南旧事》

2017-01-09 18:05 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 18:05:26来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐凤文

  提起林海音的《城南旧事》,很多人形容这本书像淡淡的水墨画一样,充满了乡愁味道。在我看来,它更像既有些老旧,又有些鲜活的水彩画,就像今日我们看到的民国时期着色老照片里的风景和风物,有着上世纪吴贻弓导演的同名电影里那种温暖、怀旧的诗意色调。

  很多小学生读过《城南旧事》,听过“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,也有小朋友对于林海音笔下描写的老北京风物难免有些隔膜:两片铁夹子“唤头”的剃头挑子、串街打铴锣的小贩、唱话匣子以及换灯泡儿的、卖晚香玉的吆喝声,胡同里的井窝子(那时候没有自来水呀?)、小桂子他爹的大怀表、妈妈打的金镯子、秀贞的梳头匣子,还有上午八点五十开往天津的那趟火车、城南游艺场里各种好听好看好玩的杂耍——那仿佛是一个遥远的世界。

  那时候小英子能跟着家里的老妈子逛游艺场,自己还能找个“题目”要两大枚铜板各处乱闯,看穿燕尾服的变戏法儿,看扎着长辫子的姑娘唱大鼓,看露天电影《空谷兰》……搁现在,谁家家长敢这样让孩子疯玩儿?近来童玩世界、亲子酒店这样的商业项目特别流行,更多的家长在陪着自家的“小英子”奔波在上下学的路上,守候在孩子的书桌前;到了周末,又会带着自家的“小英子”上课外班、练钢琴……难免少了些“野玩”的乐趣。或许,也会少了未受世俗浸染的小英子对世界和人心的那份感悟。

  “冬阳下的骆驼队走过来,听见缓缓悦耳的铃声,童年重临我心头。”这位出生于日本、成长在北京,最后回到故乡台湾的女作家,用淡淡的文字将读者领进一百年前的老北京。看着小英子那双清澈、明亮但又充满好奇和疑惑的眼睛里的人情风物,家长们的童年仿佛也“重临心头”。

  “记得小时在北平的夏天晚上,搬个小板凳挤在大人群里听鬼故事……”林海音读中学时父亲去世了,一度没钱买书。那时的林海音常去书店蹭书看,“每次从书店出来,我都像喝醉了酒似的,脑子被书中的人物所扰,踉踉跄跄,走路失去控制的能力”。林海音把自己的这段经历写入了《窃读记》,也把小英子的故事写成了系列小说。过了许多年,有人把小英子的故事拍成了电影;又过了许多年,有人为小英子的故事画了精美的插图。而我手里,正有这样一套关维兴画的《城南旧事》水彩绘本——我仿佛听着街上走过的骆驼叮叮的铜铃声。但愿现在的小朋友能感受到小英子的温暖世界,与小英子一起体验成长中的天真与蜕变。(徐凤文)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开