读1922年的《湖畔》

2017-01-09 18:14 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 18:14:36来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张建智

  如若提起湖畔诗社,多数人可能早已淡忘,但在中国诗坛上却有湖畔派之称,它是20世纪20年代中国现代诗歌的一个重要流派。湖畔诗社出版的第一本诗集《湖畔》,印数1000册,当时在沪杭等地一面世,很快就被抢购一空。

读1922年的《湖畔》

  湖畔派的诗风,以清新、淳朴、真实、单纯为宗旨,当时作为第一本民间自费出版的白话诗集,可谓独树一帜。朱自清十分赞赏,说:“中国缺少情诗……真正专心致志做情诗的,是‘湖畔’的四个年轻人,他们那时候,可以说生活在诗里。”湖畔诗社也引起鲁迅、胡适、周作人的高度关注,曾为诗社担任导师,而叶圣陶、朱自清、刘延陵等,则为他们担任顾问。

  诗社的四位年轻人是汪静之、应修人、潘漠华、冯雪峰。除应修人外,其余三位都在杭州第一师范求学。1922年3月底,应修人特地从上海来杭,与其他人相聚于西子湖畔,结成诗社。尔后,由应修人在上海编出《湖畔》诗集。在诗集的扉页上,写了这样的题词:“我们歌笑在湖畔,我们歌哭在湖畔。”

  《湖畔》诗集于1922年出版后,应修人以《心爱的》为题,写道:“柳丝娇舞时我想读静之的诗了;晴风乱飐时我想读雪峰的诗了;花片纷飞时我想读漠华的诗了。漠华的使我苦笑;雪峰的使我心笑;静之的使我微笑。我不忍不读静之底诗;我不能不读雪峰底诗;我不敢不读漠华底诗。”诗的首尾又说:“逛心爱的湖山,定要带着心爱的诗集。”“有心爱的诗集,终要读在心爱的湖山的。”

  我想,今日虽世俗浮躁,但在爱诗者的心中,《湖畔》中的一首首诗,都会一如春天的油菜花,绽放于大地上。(张建智)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开