何为电影,电影何为

2017-01-10 09:54 来源:文汇报  我有话说
2017-01-10 09:54:07来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨俊蕾

  何为电影?电影何为?

何为电影,电影何为

  电影《好莱坞式结局》讲述了一位过气导演企图通过一部好莱坞商业巨作东山再起,却在影片开拍前意外失明的故事,于2002年上映。

  关于这两个问题,不同时代与地域都曾经给出过数不胜数的答案。然而在好莱坞电影工业成为全球最大生产商和供应商以后,答案的多义性被强行削减——换句话说,电影属性内的艺术性、民族性和多元化的国别历史表达被强行削减。好莱坞电影制作假借电影工业流水线标准件的旗号,将一部部电影重新定义为“工具化的全球传播新媒介”。这个定义包含两层意思:其一,是指以电影为工具,颂扬美国生活方式及其主要工业产品,凡在美国影片传播的地方,相伴而来的就是更多美国货物的销售;其二,是用电影来创造悦目的外貌、言行、时尚,以此潜在地引导舆论和趣味,不仅影响小范围的个人生活选择,而且触角涉及更大范围的社会生活,最终影响到其他民族的文明及文明进程。所有这些包涵文化渗透和经济利益攫取的行为,都巧妙隐匿在高超的市场营销技巧里,既帮助好莱坞电影在世界多区域内都占据优势的票房份额,也修筑起输出美国主流文化与价值观的快感渠道。

  好莱坞电影在全球化体系里迅速扩张与传播,造成了它与除了美国之外的其他所有国家的利益冲突和文化角力。自上世纪80年代以来,多个国家的文化界都在各个层面与好莱坞进行抗争,既抵抗自由市场体系本身的垄断性,同时保持文化多样化与民族特色,并拒绝被单一的思想模式同化。

  好莱坞电影的产业策略:从制造内容调整为培养观看市场,进而统一预设观众的观看模式和审美体验,以期更加顺畅地倾销好莱坞模式电影在欧洲电影研究者的分析中,好莱坞电影的全球扩张应该以世贸组织的经济协定为分野期。《关贸总协定》力图使电影和其他传媒产业一并纳入产业议题,所针对的就是欧洲各国长期沿用的、针对国家民族电影工业的保护性措施。双方的争论催生出关于自由市场的悖论:大力推销好莱坞电影的美国一方,主张少让国家行为进行干预,市场竞争就是自由的;处于劣势一方的欧洲市场保护者则认为,好莱坞自身已经是一个强大的工业体系,它抬高产业门槛,制作昂贵产品却又廉价销售,实质上形成的垄断最终造成市场竞争在本质上的不自由。

  根据英国学者迈克·怀纳的统计,《关贸总协定》 之前,英、法、意等欧洲主要电影产出国共有220部电影进入了美国市场。随着市场全球化体系的逐步推进,这个数字急遽下滑到83部。之后,好莱坞电影实现了全球发行,欧洲电影中的80%却只能在原产国发行,导致欧洲与美国各自输出影片的总值比例为1:15。貌似自由的文化市场最终造成了欧洲电影制作哀鸿一片,也使更多的文化研究者发现:好莱坞电影的产业策略已经大幅调整,从表面上的制造精彩输出内容,调整为培养观看市场,进而统一预设观众的观看模式和审美体验,以期更加顺畅地倾销单一化的好莱坞模式电影。

  以英国电影的市场遭遇为例。作为全球第四大的电影市场,英国长期处于好莱坞电影的觊觎之下,多家美国电影公司在英国投资建立电影院,短期内就让英国观众的观影次数实现了翻番倍增,然而绝大多数的观影是冲着美国电影去的,好莱坞五大电影公司的百余部影片一共抽走了英国电影市场总收入的近80%。

  好莱坞电影在欧洲电影市场上的横扫之势引起程度不一的反击。法国的电影商人与文化界就此达成前所未有的团结,口径一致地宣扬“文化例外”,不惜冒着激怒美国盟友的危险,也要保护本国的电影工业。明确一致的观念保证了法国电影在欧洲电影市场的最好表现——首先是确保本国电影的产出量,不被好莱坞倾轧到大幅下滑,然后是确保本国电影市场的利益分布相对合理,好莱坞电影占到50%左右,法国本土影片占到近四成,另外10%的占比用来支持其他国家影片,尤其关注同属欧洲的国家,比如波兰、土耳其等国,共同抵制好莱坞电影在欧洲电影市场上的倾销。每一年的戛纳电影节都在重申法国电影的“文化例外”政策,通过培育完全不同于好莱坞的艺术影片导演,来艰难却持续地对抗好莱坞商业片。波兰导演基耶斯洛夫斯基,土耳其导演锡兰都在这个名单上。2002年戛纳电影节选用伍迪·艾伦的《好莱坞结局》做开幕影片,语带双关,继续用轻盈的幽默口吻讽喻着好莱坞电影重工业道路的终结可能性。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开