金球奖:一场被专业吐槽的影视圈大派对

2017-01-10 10:35 来源:文汇报  我有话说
2017-01-10 10:35:08来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张祯希

  北京时间昨天上午,第74届金球奖颁奖典礼在美国好莱坞比佛利希尔顿酒店举行。《爱乐之城》与梅丽尔·斯特里普是今年金球奖的关键词。前者7项提名全部命中,一举拿下最佳导演、最佳剧本、音乐/喜剧类影帝影后、最佳配乐、最佳原创等重量级奖项,被誉为本届金球奖的最大赢家。“屏霸”北美电影颁奖几十年的“梅姨”,则获得了金球终身成就奖。

  与学院派的奥斯卡相比,金球奖与市场的呼声走得更近,因而时常遭遇专业含金量不高的争议。而今年几个电影类奖项的颁发显得毫无惊喜可言,被业内人士吐槽为“一场热闹的影视圈全家欢喜庆大派对”。

  金球奖是奥斯卡的“风向标”?呵呵

  《爱乐之城》是今年金球奖的宠儿。除了坐实7项提名外,今年金球奖更是用一段开场短片毫无保留地展现了对这部歌舞片的喜爱——不少去年热门影视作品中的演员,以一组歌舞长镜头串联起来,而这正是《爱乐之城》的开场方式。金球奖上的大丰收,也让《爱乐之城》成为不少人心中的“冲奥”大热,甚至已有人预言,《爱乐之城》的导演沙泽勒,挑战“奥斯卡第一位80后最佳导演”也颇有了几分可能。

  的确,由于举办时间的接近以及不少奖项的重合,“金球奖是奥斯卡的风向标”一说颇有市场。然而,从近年的评选结果来看,这个风向标似乎正在失灵——2010年,票房大鳄《阿凡达》摘得第67届金球奖最佳导演和最佳影片,却在奥斯卡的征程上败给了名不见经传的《拆弹部队》;2013年,凭借《逃离德黑兰》拿下金球奖最佳导演的本·阿弗莱克却连奥斯卡奖最佳导演提名都未入围;2015年,获得包括最佳影片、最佳导演等多项大奖的《少年时代》,在奥斯卡上却惜败《鸟人》,只获得最佳女配角奖。

  两个奖项之间似乎正在有意识地彼此逃离,而究其根本,奥斯卡与金球奖不同的评审机制早就注定了两者在愈发多元、分化的影视市场渐行渐远。奥斯卡与金球奖的评审主体是完全不同的两拨人:奥斯卡奖由美国电影艺术与科学学院评出,金球奖最初由好莱坞外国记者协会创办,评委大多为世界各地常驻洛杉矶的影视圈记者与影评人。前者是学院派的“局内人”游戏,而后者则是“局外人”的盛宴。

  是局外人更具市场敏感度,还是局内人更懂艺术规律?这一问题也成为金球奖与奥斯卡之间的争辩之词。与奥斯卡相比,金球奖确实与市场呼声走得更近,不少奖项甚至因此显得无聊沉闷。就像今年梅丽尔·斯特里普毫无争议的终身成就奖获奖,看似众望所归,却只是“梅姨”众多奖项中的平凡一枚。虽然“梅姨”长达6分钟的致辞尖锐又深情,仍改变不了金球奖那好莱坞全明星热闹年会的底色。

  商业逻辑下,电视剧奖项成为标新立异的唯一出口

  与电影类奖项的毫无悬念不同,近年金球奖在电视奖项上冷门迭出。甚至有那么点“谁火我就偏偏不选谁”的拧巴劲。电视剧奖项似乎成了商业逻辑裹挟下的金像奖,展现新锐性的唯一出口。

  去年一部名不见经传的《黑客军团》击败“美剧界半壁江山”《权力的游戏》以及口碑火爆的《毒枭》,一举成为最佳剧情类剧集。今年这一历史再度上演,这一次获奖的是电视剧《王冠》。平心而论,《王冠》的品相不差,该剧投资上亿美元,且出自Netflix之手,场面宏大、服装华丽,又讨巧地选择了伊丽莎白女王这个英国皇室大IP,真实事件与人物的再演绎形成巨大看点。然而,另外4部竞争者同样实力惊人。再次陪跑的 《权力的游戏》自不必多说,其中更有被誉为《权力的游戏》接班人的科幻电视剧《西部世界》,一度打破Netflix播放纪录的《怪奇物语》,以日常打动人心的秋季档黑马《我们这一天》。而这几部电视剧的人气与知名度都远在《王冠》之上。

  在电视剧类个人奖项上,《夜班经理》收获颇丰。除了为观众熟知的“抖森”凭借该剧获得迷你剧/电视电影最佳男主角外,“豪斯医生”休·劳瑞也凭借该剧获得最佳男配奖项。(张祯希)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开