《BJ单身日记》,为何这颗英伦糖甜了16年

2017-01-10 11:08 来源:长江日报  我有话说
2017-01-10 11:08:31来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 陌

  《BJ单身日记》第三部《单身日记:好孕来袭》元旦在国内上映。从第一部上映起,这位名叫布里吉特·琼斯的伦敦女郎寻爱记,就已经给全球女性喂了16年糖。16年后,43岁的BJ重现银幕,依然刷新了英国票房纪录,连我国号称审美最苛刻的文艺青年们也争相送她高分。这在浪漫喜剧界,简直不可思议。

  也难怪,英国人的感情戏从来就写得出色。

  《诺丁山》里大牌明星与落魄小民的萍水相逢,让那一区至今粉丝簇拥。《四婚一葬》里输出的英伦绅士腼腆可爱的形象,可与法国女郎争辉。《唐顿庄园》迷倒英国女王和美国总统的,除了乡村田园里的贵族风情,还有楼上楼下那群男女老少的古典爱情。不必抬莎翁出来,仅凭这些,就足够他们骄傲。

  会写感情,归根结底是因为会写人,知道银幕内情感的感染力,来源于人物的力量。

  焦大不会爱上林妹妹,不是所有金风玉露一相逢,都能胜却人间无数。虚拟人物在现实里扎下根,情感才在银幕里开出花。

  布里吉特来自郊区小镇,体型微胖、其貌不扬,出门会忘了穿裙子,端起盘子下一秒就打翻,日日喊减肥日日泡汤,浪漫故事从来不曾在她身上驻足,每个生日都形单影只地唱《ALL BY MYSELF》,但一点都不妨碍她乐观。遇到花花公子引逗,她心花怒放,半雀跃半忐忑地去调情。失落后在雨夜里被老好人达西用大衣裹住,就像寒天里遇到一座火炉一杯暖茶。如此细腻,才让从80斤到200斤的姑娘们都纷纷跳进故事里:她就是另一个我呀。

  人物得写得可爱,情感才可爱。审视银幕中男女的观众心态也如恋爱交友,可爱的人做什么都是风流高格调。但与现实中一样,可爱与完美无关,是骨子里的可敬加上外表的可亲。

  布里吉特的胖与拙,常让人咬碎一口牙。但她自有敬业与自尊来补。憨到丑态频出,渴望爱到在日记里呐喊,但她从未萌生混沌的将就心态。当她43岁,穿着套裙、带着笑脸,俨然一副成熟新闻人的姿态出现时,无论她是否面上生皱纹,是否找到爱,你都会想为她鼓掌。

  汉代有个“画眉张敞”,时任京兆尹,与太太感情极好,每日上朝前都替太太把笔画眉。“画眉深浅入时无”这样的事,写进诗里是佳话一桩,但在当时却是要被耻笑的。这不,汉宣帝召来张敞,亲自过问。张敞坦然:闺房中事比这画眉亲密的都有呢。汉宣帝未曾说什么,但班固在《汉书》里记了一笔皇帝心里小账:然终不得大位。

  农业社会有轻小爱重大爱的毛病,电影界也有。以女性视角、剧情清甜、讲述男女情感的,总难逃“小鸡电影”的戏谑。但哈佛的心理学家们做过一组实验,证明决定人生幸福感的关键因素,恰恰与那些大词汇无关,而是深度关系的质量。

  英国人聪明,把简·奥斯丁、勃朗特姐妹的故事封为经典,还把托尼奖颁给情感故事《天窗》——整场话剧就围绕一对久别重逢的男女的对话展开,讨论彼此生活状态、阶级意识、潜在的贪婪欲望。

  唯有不轻视、肯耐心,轻和甜里才能现出深度。

  这部《BJ单身日记》在搬上银幕前,曾在报纸上连载多年,作者海伦·菲尔丁则被称作当代英国最有趣的作家。英国作家写一部浪漫喜剧的谨慎,胜过许多人恋爱的认真。

  我身边有位90后的姑娘看完这部《单身日记:好孕来袭》后,在社交网络上给了大大的好评:“如果我的43岁,能那么潇洒的为孩子挑选父亲,才不枉现在的年轻混沌。”

  好糖果,当如是。(陈 陌)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开